Подготовленный Минздравом проект «Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению» будет доработан с участием профильных экспертов. Это следует из резолюции Второго Национального Междисциплинарного Конгресса с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации», опубликованной в открытом доступе в сети.

«Одобрить и принять за основу (с изменениями и дополнениями)
проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка организации медицинской реабилитации детскому населению», — говорится в решении конгресса.

Его участники признали Национальную ассоциацию детских реабилитологов «ведущей медицинской профессиональной некоммерческой организацией в области детской реабилитологии, созданной в целях реализации и защиты прав медицинских работников, развития медицинской деятельности, содействия научным исследованиям, решения иных связанных с
профессиональной деятельностью медицинских работников
вопросов».

На организацию были возложены функции «главного координатора работы (со стороны профессионального сообщества) по вопросам оказания помощи по детской реабилитации в Российской Федерации, объединяющей в
себе медицинские, социальные и психолого-педагогические
аспекты, а также вопросы ранней профессиональной ориентации и
адаптации ребенка в социуме».

Ранее проект «Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению» был опубликован для общественного обсуждения на официальном портале проектов нормативно-правовых актов. Документ вызвал острую реакцию родительского сообщества и ряда экспертов, заявивших о наличии в нем ряда неприемлемых и нереализуемых предложений.

РОО «Национальная ассоциация детских реабилитологов» была зарегистрирована в январе 2019 г. По данным из открытых источников, ее учредили главный внештатный детский реабилитолог Минздрава Татьяна Батышева, президент Российской остеопатической ассоциации Дмитрий Мохов, генеральный директор Института инновационной реабилитации Владимир Тихонов, и генеральный директор медико-оздоровительного комплекса «Золотые пески» Александр Разумов.
Второй Национальный Междисциплинарный Конгресс с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации», прошел 21-22 марта 2019 г. в Москве. Его официальными организаторами стали Министерство здравоохранения РФ, Департамент здравоохранения г. Москвы, Национальная ассоциация экспертов по проблемам детского церебрального паралича и сопряженных заболеваний, ГБУЗ «Научно-практический Центр детской психоневрологии ДЗМ», Национальная ассоциация «Детские реабилитологи».

Порядок медицинской реабилитации детей разработал Минздрав

Екатерина Шабуцкая: проект порядка реабилитации детей опасен