Минздрав России разработал проект документа, регламентирующего порядок организации медицинской реабилитации детей. Текст выложен для общественного обсуждения на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

В соответствии с проектом, медицинскую реабилитацию предлагается проводить силами мультидисциплинарных реабилитационных команд, включающих необходимых специалистов, которые должны будут координировать свои действия. В их числе — лечащие врачи, физиотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, психологи, медсестры и др. Этапы реабилитации определяются в зависимости от уровня ее сложности, тяжести и остроты состояния ребенка, степени ограничений его жизнедеятельности.

Проект устанавливает требования к медицинским организациям, проводящим реабилитацию детей на различных ее этапах, и правила организации реабилитационных отделений по разным типам нарушений. Порядок направления детей на медицинскую реабилитацию предполагается определять региональными законодательными актами.

«На первом этапе медицинской реабилитации детского населения
проводится низкоинтенсивная медицинская реабилитация (комплекс из двух или трех реабилитационных мероприятий, дозированных по времени в зависимости от толерантности к нагрузкам и исключения риска возникновения осложнений) специалистами мультидисциплинарной реабилитационной команды», — говорится в документе.

На втором этапе предлагается проводить высокоинтенсивную реабилитацию — не менее 5 реабилитационных мероприятий, максимально дозированных по времени с учетом толерантности к физическим нагрузкам и исключения риска возникновения осложнений. Продолжительность курса на этом этапе должна составлять от 12 до 21 дня, частота курсов колеблется от 1 до 3-4 раз в год, в соответствии с клиническими рекомендациями. 

На третьем этапе проводится интенсивная медицинская реабилитация — комплекс реабилитационных мероприятий, число которых должно быть не ниже трех. Упоминаний о долговременной медицинской реабилитации детей проект не содержит.

Среди особенностей предложенного порядка — организация медицинской реабилитации детей на основе стандартов Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья для детей и подростков. Общественное обсуждение проекта завершится 3 апреля.