Минобрнауки (с 15 мая разделено на Минпросвещения и Министерство науки и высшего образования) разработало программы по физкультуре для детей-инвалидов, сообщают «Известия».

Проекты, касающиеся детских садов и школ, направлены в Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО) по общему образованию для включения в реестр примерных основных образовательных программ.

По данным издания, курсы физкультуры для инвалидов, обучающихся в колледжах и вузах, также подготовлены, но будут дорабатываться.

Для учителей разработана система повышения квалификации, включающая один базовый и 15 модулей по выбору.

«Сейчас дети с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) ходят на физкультуру. Но с учетом того, что одобренной программы нет, работа с ними остается на усмотрение учителя, — рассказал зампредседателя ФУМО Виктор Басюк. — Он работает по программе для здоровых детей, а для детей с особенностями создает своего рода щадящий режим.

Но учителя не всегда обладают специальными знаниями по той или иной нозологии — какие упражнения ребенку можно выполнять, какие нельзя». Поэтому и была создана адаптивная программа, учитывающая эти особенности, добавил он.

В ФУМО программа по физкультуре для детских садов и школ будет рассмотрена в ближайшие недели. Учителя смогут работать по ней уже в новом учебном году, пишут «Известия».

В Минздраве отметили, что физическая активность необходима всем учащимся независимо от особенностей их здоровья. Но подбирать для них нагрузки должны специалисты.

Комфортные школы для детей с аутизмом: лучшие проекты в Москве