В Думе решат, рассматривать ли закон об изъятии детей

Решение о том, стоит ли рассматривать законопроект о судебном порядке изъятия детей из семьи в 24 часа, еще не принято — этот вопрос должен рассмотреть Совет Думы, рассказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Ранее законопроект, внесенный сенатором Андреем Клишасом и главой комитета Думы по госстроительству Павлом Крашенинниковым, вызвал обеспокоенность и резкую критику со стороны родительской общественности и просемейных организаций. Организовать его широкое общественное обсуждение призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Активисты собрали и передали в органы власти более 115 тысяч подписей под требованием отклонить проект. По мнению части экспертов, он может быть доработан, другие полагают его совершенно неприемлемым, указывая на ряд существенных недостатков. Сами разработчики утверждают, что такой закон, напротив, поможет исключить случаи произвола при отбирании детей.

«Окончательное решение выносить рассмотрение законопроекта на пленарное заседание или отправить на доработку и дополнительное обсуждение принимает Совет Государственной Думы, в который входят представители всех фракций» — отметил Вячеслав Володин.

Ранее он уже заявлял, что по законопроекту «должно состояться дополнительное обсуждение с участием представителей родительского сообщества, органов опеки, экспертов», напомнили в Думе.

На днях ответственный комитет по госстроительству и законодательству, который возглавляет Павел Крашенинников, рекомендовал вынести законопроект на первое чтение уже на ближайшем заседании Думы 17 ноября, а не 25 ноября, как предполагалось ранее.

По словам разработчика, ко второму чтению документ будет дополнен, чтобы исключить предвзятый подход или коррупцию при отбирании детей. Также Павел Крашенинников предложил ориентировать систему органов опеки на работу не только с детьми, но и с недееспособными взрослыми.

За последние дни о недопустимости принятия проекта в его нынешнем виде заявили представители не только парламентской оппозиции, но и «Единой России». Ранее в ее фракции, имеющей большинство голосов в Думе, сообщали, что еще не определились с позицией по этому вопросу.

«Ни эта, ни подобная ей инициативы не должны пройти в таком виде — написал на своей странице ВКонтакте вице-спикер нижней палаты Петр Толстой. — Я и многие мои коллеги будем выступать решительно против, сделаем все, чтобы законопроект не был принят. Спешка в данном вопросе неуместна. Если сейчас из-за карантинных ограничений невозможно организовать широкое обсуждение законопроекта, то и принимать его нельзя!»

По словам зампреда Думы, за последние дни он получил сотни обращений от избирателей с просьбами противодействовать принятию проекта Клишаса и Крашенинникова. Необходимо не реформировать органы опеки, а расформировать их и создать заново, убежден депутат.

«За 24 часа судья не сможет принять объективное и взвешенное решение. Судьей будут «руководить» интуиция и эмоции. Это недопустимо. Решение будет неэффективным, не в пользу ребенку, а этого допустить нельзя — речь идет о судьбе семьи», — заявил депутат Николай Николаев. «Надеюсь, что голос родительской общественности будет услышан и рассмотрение законопроекта будет отложено», — подчеркнул он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.