Распознающий предметы и лица гаджет для инвалидов создали в России

Гаджет, помогающий слепым и слепоглухим ориентироваться в пространстве с рекордной скоростью, представили в АНО “Лаборатория “Сенсор-Тех””. При помощи технологии искусственного интеллекта устройство, получившее название “Робин”, распознает предметы и лица людей, и сообщает о них владельцу.

“Функция турбопоиска позволяет получать данные об окружающих объектах в непрерывном режиме. Необходимо лишь зажать кнопку, и Робин будет перечислять предметы, которые находятся на расстоянии до 10 метров с интервалом в 0,2 секунды. Помимо этого, умный помощник уведомляет о возможных препятствиях на пути с помощью вибросигнала, который усиливается по мере приближения к объекту”, – рассказали разработчики.

По их словам, устройство может распознавать почти 60 предметов. Среди них животные, еда, транспортные средства, двери, бытовые вещи и многое другое, и подсказать пользователю, что находится рядом с ним и дома, и на улице, в том числе в темное время суток. Также гаджет опознает людей, фотографии которых в разных ракурсах были предварительно загружены в него. Время работы при максимальной нагрузке составляет 2,5 часа.

«Мы попытались учесть все пожелания наших пользователей, – рассказал директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов. – Наша команда всегда находится на связи с теми, кто использует и тестирует устройства – слепыми и слепоглухими людьми, мы постоянно интересуемся их мнением. Для нас действительно важно, чтобы им было удобно, и чтобы Робин был настоящим помощником, на которого можно положиться в любой ситуации. Именно поэтому для нас было принципиально, чтобы устройство работало без подключения к Интернету – мы не хотим, чтобы удобство безопасность пользователей зависели от Сети, в работе которой так часто бывают перебои».

Проект был поддержан Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и реализуется в рамках дорожной карты Национальной Технологической инициативы, сообщили разработчики.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться