Расходы на выплату пособий на первого ребенка увеличат втрое

Средний размер пособий на первого ребенка в 2020 году увеличится на 7%, достигнув 12 тыс руб, сообщают «Известия» со ссылкой на правительственную телеграмму, направленную в регионы Минтрудом. При этом, по сведениям издания, затраты на пособия планируется увеличить втрое из-за увеличения числа семей, имеющих право на их получение.

Предполагается, что общая сумма затрат на такие пособия в 2020 году составит 150 млрд рублей, в 2021 — 156 млрд рублей , в 2022 г. — 164 млрд рублей. В текущем году на эти цели направлено 50 млрд рублей.

В настоящее время пособие в связи с рождением первого ребенка выплачивается до достижения им полутора лет, получать его могут семьи, где среднемесячный доход на каждого взрослого не выше 1,5 от прожиточного минимума. С 1 января 2020 г. такое право получат семьи с доходом до двух прожиточных минимумов на взрослого, а выплаты будут продлены до трехлетия ребенка.

После вступления в силу новых критериев право на пособия будут иметь около 70% российских семей с детьми-первенцами до трех лет. В связи с этим прогнозируется рост числа получателей с 379 до 1 млн семей. Больше всего их будет в Краснодарском крае (48 тыс. пособий ежемесячно), Башкортостане (38 тыс.) и Москве (37 тыс.).

Правильнее было бы выплачивать пособия в связи с рождением первого ребенка всем семьям, независимо от имущественного положения, считает руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко.

«Уже сейчас возникают сложности при расчете доходов. Где-то родители скрывают доходы или не работают «в белую» ради пособия. Некоторые сталкиваются с отказом в выплатах из-за того, что чиновники учитывают доходы всех проживающих в одной квартире, а не только родителей», — пояснил он «Известиям».

При этом, по его словам, существенного влияния на динамику рождаемости упомянутые меры не окажут — демографический кризис вызван снижением числа женщин детородного возраста. Поэтому эффективной была бы поддержка многодетности, считает эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.