Расходные материалы для введения инсулина с помощью помпы будут бесплатно предоставляться в рамках программы государственных гарантий. Соответствующий документ утвердило правительство РФ.

«Подписанным распоряжением список медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг, дополнен двумя позициями: «амбулаторный набор для введения инсулина», «резервуар для амбулаторной инсулиновой инфузионной помпы»», — сообщает официальный сайт кабмина.

«Безусловно, это решение – долгожданный шаг. Мы неоднократно говорили о необходимости расширения средств реабилитации, одним из главных пунктов для нас оставался вопрос обеспечения расходными материалами детей с сахарным диабетом, — заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. — Мы обращались в Минтруд, к решению вопроса был привлечен Минздрав».

«Стоимость необходимых ребенку материалов в среднем достигает 10 – 16 тысяч рублей в месяц. Для многих родителей справляться с такой финансовой нагрузкой на семью — непосильная задача. Теперь дети с сахарным диабетом, которые используют инсулиновые помпы, будут обеспечиваться расходными материалами бесплатно, это важно», — пояснила детский омбудсмен.

«Решение включить расходные материалы для инсулиновых помп в перечень льготных медицинских изделий, предоставляемых по программе государственных гарантий, поможет спасти тысячи детских жизней, потому что оно сделало инсулиновые помпы по-настоящему доступными каждой российской семье», – уверен зампред думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

Использование инсулиновой помпы рекомендуется больным с сахарным диабетом I типа, в первую очередь детям и беременным женщинам. В отличие от уколов шприцем, которые необходимо делать 4-5 раз в день, помпа используется раз в три дня, рассказали в Московской диабетической ассоциации.