Работу врачей с наркотиками Минздрав предложил декриминализировать

Министерство здравоохранения России разработало проект закона о декриминализации работы врачей и фармацевтов, допустивших нарушения при работе с наркотическими веществами, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Документ предусматривает внесение изменений в ст. 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»).

В пояснительной записке к нему отмечается, что цель законопроекта — прекратить уголовное преследование в отношении медицинских и фармацевтических работников, если они нарушили правила оборота наркотических средств или психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности».

Многие люди, нуждающиеся в регулярном обезболивании, не имеют возможности его получить, так как врачи боятся уголовной ответственности за назначение препаратов, содержащих наркотики, отметил директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Он считает, что те наркотические препараты, которые находятся в медицинском обороте, не увеличивают количество наркоманов, так как используются исключительно для обезболивания.

Согласно действующему законодательству, врачи и фармацевты, нарушившие правила хранения или оборота сильнодействующих обезболивающих лекарств или антидепрессантов, в состав которых входят наркотические или психотропные вещества, могут быть наказаны штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 480 часов, ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, напоминает Лента.ру.
Если законодательная инициатива Минздрава будет принята, соответствующую статью УК РФ дополнят применением, «согласно которому медицинский или фармацевтический работник, совершивший впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228.2 УК РФ, будет освобождаться от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию, возместил причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления», сообщили в пресс-службе ведомства.

Необходимость такого документа давно назрела – известны случаи уголовного преследования врачей, выписавших рецепт на наркотический препарат пациенту не своего участка из стремления облегчить его страдания, пишет Фармацевтический вестник.

Сейчас законопроект, разработанный Минздравом, проходит стадию общественных слушаний, которые продлятся до 6 июня. В случае принятия новый закон вступит в силу в январе 2019 года.

В апреле вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заявила, что все нуждающиеся в обезболивании пациенты должны быть обеспечены необходимыми препаратами уже в 2018 году.

«Сегодня наша задача — запустить механизм полного обезболивания по всей стране. Не к 2020 году, не к 2023 году, а в этом году. Доступность должна быть для каждого человека, который в этом нуждается. Почему не работает, где не работает, кто не выписывает лекарства и что сделать, чтобы эта система все-таки не просто была запущена, а работала на 100% результат, — надо решить», — сказала она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.