Работа волонтеров на Донбассе будет централизована, НКО рекомендуют обращаться в Ассоциацию волонтерских центров

Работа волонтеров на Донбассе будет централизована с учетом рисков из-за боевых действий, ее будет координировать Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) во взаимодействии с профильными ведомствами. Новые механизмы введут в действие в ближайшие дни, рассказал «Милосердию.ru» глава комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель АВЦ Артем Метелев.

 «Нам крайне важно не допустить хаоса, беспорядка в действиях, – пояснил он. – Если сейчас просто открыть границу для всех желающих стать волонтерами, это создаст гораздо больше проблем. Не дай Бог, потом придется спасать этих людей, ведь взрывы, диверсии могут происходить там даже в мирных городах вдали от зоны боевых действий.

Президентский указ о поддержке волонтеров на Донбассе

Указ о поддержке волонтерской деятельности на территориях Донецкой и Луганской народных республик подписан 30 апреля 2022 г. В соответствии с ним такую поддержку должна организовать Росмолодежь, этому же ведомству совместно с Ассоциацией волонтерских центров поручено определить порядок отбора и подготовки волонтеров, затем АВЦ займется сопровождением и поддержкой их деятельности. ФСБ, Минобороны и Росмолодежь должны обеспечить безопасное организованное пересечение волонтерами границы.

Также указ предоставляет работающим на Донбассе волонтерам право на единовременную выплату в 3 млн руб в случае увечья (ранения, травмы, контузии) при осуществлении своей деятельности во время специальной военной операции на Донбассе. В случае гибели волонтера его родные получат 5 млн рублей.

Кроме этого, важно, чтобы помощь оказывалась по реальным потребностям, а не в порядке какого-то туризма, когда люди сначала приезжают, а уже потом думают, чем и как помочь. Мы централизованно собираем заявки на помощь и труд волонтеров от местных организаций, учреждений, больниц, музеев, органов власти».

По словам руководителя АВЦ, после оценки заявок, их целесообразности, риска для волонтеров, будет приниматься решение о направлении российской гуманитарной миссии для помощи местным жителям. Для участия в этих миссиях будут набирать волонтеров на сайте мывместе.рф и платформе dobro.ru.

«Например, нужны врачи – заявка на 30 человек. Нужны хирурги, анестезиологи, медики других компетенций, 20 человек в одном месте, 10 в другом… Соответственно, мы набираем людей с такими компетенциями. И все желающие, кто обладает нужными навыками и подходит под условия, смогут подать заявку», – пояснил Артем Метелев.

Он сообщил, что добровольцы пройдут несколько этапов отбора, тестирование, онлайн-обучение. Сотрудники АВЦ на собеседованиях оценят их стрессоустойчивость, готовность работать в команде, мотивацию.

Прошедших отбор волонтеров отправят на трехдневное практическое обучение – их научат основам первой помощи, действиям в экстремальных ситуациях, объяснят, что делать в случае взрыва, как работать в толпе, и т.д.

Только после этого добровольцы попадут на Донбасс, где принимающая сторона и штаб проекта МыВместе организуют их работу. Поездка будет занимать до 40 дней. Всем волонтерам предоставят проживание, питание, спецодежду, защиту, компенсации, связь. 

Документы, которые правительство должно утвердить в ближайшие дни, предоставляют предусмотренную президентским указом страховку только тем волонтерам, которые будут направлены на Донбасс в соответствии с вынесенным сейчас на обсуждение Порядком отбора и подготовки.

Проект Порядка отбора и подготовки добровольцев для работы в ДНР и ЛНР

Проект порядка отбора и подготовки добровольцев для работы на Донбассе, подготовленный Росмолодежью, вынесен на общественное обсуждение, которое продолжится до 18 апреля по ссылке.

Предлагается разрешить участие в гуманитарной миссии добровольцам (волонтерам) в возрасте от 18 лет, имеющим гражданство РФ; опыт деятельности по направлению гуманитарной миссии ‎более 2 лет; опыт добровольческой (волонтерской) деятельности более 2 лет; специальные знания и навыки (в зависимости от направления гуманитарной миссии); возможность участвовать в гуманитарной миссии в течение запланированного срока. Желающие стать волонтерами должны будут подавать заявку на портале ‎на платформе ДОБРО.РФ.

Проект предполагает создание рабочей группы для общей координации поддержки волонтерской деятельности в Донбассе. В нее войдут представители Росмолодежи, АВЦ, ФСБ, Минобороны и других организаций и ведомств. Группа будет принимать решения о допуске кандидата к участию в гуманитарной миссии.

«Организации, которые уже помогают на Донбассе, смогут продолжить свою работу, – отметил Артем Метелев. – Мы находимся на связи с ними. Если с кем-то нет контакта, им нужно обратиться к нам. После этого мы организуем работу так, чтобы помощь оказывалась легально, в рамках закона, и чтобы все волонтеры могли получить полагающиеся им гарантии, в первую очередь страховку и компенсации.

Мы абсолютно открыты к общественным и религиозным организациям, которые хотят помогать на Донбассе. Мы понимаем, что помощь в таком масштабе невозможно организовать в одиночку, и не планируем этого – только вместе с некоммерческим сектором, фондами, компаниями, вузами и т.д.

Сейчас мы хотим привлечь как минимум тысячу человек (вероятно, и больше). Для всех организаций, которые захотят участвовать в общей работе, найдется своя роль, возможность проявить себя и принести пользу жителям Донбасса.

– Куда НКО могут обращаться для этого?

– На сайте мывместе.рф в ближайшее время появится кнопка с соответствующей ссылкой, по ней можно будет заполнить заявку, и мы свяжемся с теми, кто ее подал.

– Взаимодействие с АВЦ будет обязательным условием для работы волонтеров на Донбассе?

– Будет введен единый порядок. Конечно, кто-то может и сам приехать и начать что-то делать. Но чтобы его пропустили на границе, у него должна быть внятная цель приезда, там предъявляются достаточно жесткие требования. И гарантии по президентскому указу предоставляются только тем, кто действует в рамках утвержденного порядка.

С теми, кто привозит на Донбасс гумпомощь (НКО, религиозными организациями, политическими партиями и т.д.) мы также взаимодействуем. Понятно, что сотрудники таких организаций во время доставки этой помощи фактически тоже находятся в республиках в качестве волонтеров. И если организации хотят, чтобы на них также распространялись компенсации и льготы, им нужно будет обратиться к нам и действовать в соответствии с утвержденным порядком.

Это касается и международных организаций, таких, как МККК, или Российского Красного Креста. Режим их работы определяется международными договорами. Однако, они также могут при желании обратиться в АВЦ, и получить соответствующую поддержку.

– А местные организации, волонтеры из ДНР и ЛНР?

– Они уже включены в эту систему. 5 мая мы провели встречу с большинством общественных организаций ЛНР и ДНР. Они помогают в Мариуполе, в других населенных пунктах. Мы работаем вместе с ними, в том числе в рамках единого штаба помощи.

– К каким работам планируется привлекать волонтеров?

– По нашим данным, в первую очередь нужны врачи и средний медперсонал. Нужны строители, люди с опытом по восстановлению инфраструктуры. Очень нужны психологи. Нужны педагоги-организаторы, и учителя, готовые преподавать русский язык и историю по российским образовательным стандартам и учебникам на новых территориях республик».

«Восстановление Донбасса, помощь в организации мирной жизни – исторический проект, как раньше строительство БАМа. Поехать туда в качестве добровольцев хотят многие. Наша задача – обеспечить необходимые условия, и мы это сделаем», – подчеркнул политик.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?