Помощь в решении жилищного вопроса могут оказать 32-летней жительнице подмосковных Люберец, которая попыталась выдать собственную новорожденную дочь за подкидыша.

«Мама сейчас находится в состоянии стресса, — рассказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. — Как она сама поясняет, после внезапных ночных родов испугалась, что не сможет одна потянуть финансово пятерых детей.

Мама одинокая, в декрете, живет с детьми, бабушкой и отчимом в стесненных жилищных условиях. В голову ей пришло только такое решение: позвонить в полицию, сообщить о том, что она нашла младенца на лавке. Хотя, она, конечно, даже не выходила из дома.

Сейчас с мамой работают все службы, ей оказывается всесторонняя помощь. Женщина говорит, что мечтала о второй дочке и готова забрать ее и воспитывать самостоятельно. Социальную помощь как многодетные семья получает».

«Очень надеюсь, что удастся найти и другие способы помочь маме, в том числе с решением жилищного вопроса», — отметила детский омбудсмен.

В среду в 05:20 в полицию поступило сообщение о том, что на лавочке возле дома на улице Поселок Калинина в Люберцах найден новорожденный ребенок.

«Прибывшие на место сотрудники полиции, не обнаружив никого в указанном месте, связались с заявительницей. Она пояснила, что найденный ребенок находится у нее в квартире. Однако полицейские в ходе опроса возможных свидетелей и очевидцев установили, что гражданка, заявившая о найденном ребенке, и является его матерью», — сообщила журналистам начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Московской области Татьяна Петрова.

Позднее женщина созналась, что это ее собственный ребенок, родившийся ночью. Новорожденную забрали в больницу. По словам Ксении Мишоновой, девочка здоровая, доношенная, весит 3,6 кг.

«Наша задача сейчас сохранить семью, сохранить для малышки родную маму. Любые вмешательства сейчас в семейные дела пойдут во вред», — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Московской области.

Ранее семья не попадала в поле зрения органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Теперь Следственный комитет проводит проверку по факту возможной халатности сотрудников органов опеки и попечительства, сообщила Агентству городских новостей «Москва» старший помощник главы ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий. Следователи, в частности, собираются изучить бытовые условия проживания детей.