«Путями скорби и любви»: обращение многодетных родителей, потерявших при пожаре всех детей

В Ярославской области отпели и похоронили Настю, Ваню и Таню Скорихиных — детей, погибших при пожаре в деревне Кучеры Борисоглебского района. Службу возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист, 12 священников и более сотни прихожан, родных и близких молились о упокоении душ новопреставленных.

Источник: сайт храма Св. Пророка Илии в селе Ивановском

Дом семьи Скорихиных, православной и благополучной, сгорел в ночь с 6 на 7 января, когда взрослые и дети спали перед утренней рождественской службой. Вероятной причиной позже назвали неисправность проводки. Старшей дочери было 11 лет, сыну — восемь, младшей дочери — пять. Других детей у родителей нет. Похороны состоялись лишь сейчас из-за проведения экспертизы и нахождения родителей в больнице.

Мы решили опубликовать обращение Алексея и Марии Скорихиных, размещенное на сайте храма Св. Пророка Илии в селе Ивановском, где состоялось отпевание.



Дорогие наши, родные!

Сегодня мы похоронили наших детей, после отпевания в Храме у нас не хватило сил на то, чтобы сказать хоть что-то, хотя листок с заготовленными словами лежал в кармане, простите.

Спаси всех Вас Господь за Вашу поддержку, помощь, за молитвы о наших детях и о нас. Мы ощутили себя частью большой заботливой семьи. Как бы мы перенесли это испытание без Вас… даже не хочется представлять. А без веры в Бога такое перенести, наверное, просто невозможно. Низкий Вам всем поклон.

Мы все в эти дни по-иному оценили свою жизнь. И нам очень хотелось бы, чтобы и этот страшный пожар и смерть наших детей остались в наших сердцах навсегда не простой житейской болью, а именно чувством близости Бога. Чтобы все мы помнили, что каждый из нас может предстать перед Творцом в любой момент и надо будет держать ответ.

И, самое главное, что всё, что мы имеем, копим, на что тратим силы, нервы, годы жизни… никакое наше имущество, нам не принадлежит и может быть отнято в любой момент. Воистину наши только наши дела, чувства, поступки, отношения. Давайте помнить об этом и стараться беречь друг друга, не обращать внимания на мелочи и суету, прощать друг друга, ценить душу каждого из нас и лишний раз не ранить её, помня о вечном.

За это время мы прочитали множество примеров того, как люди переносили подобные испытания или как пытались их предотвратить, вымаливая у Господа жизнь своих детей, как в известном сне матери Рылеева. Но мы верим в то, что Господь милостив и забирает нас в лучший для нас момент. Мы по-человечески плачем от боли разлуки. Это всё равно невероятная боль. Но ведь и Господь плакал о Лазаре. Позвольте и нам не сдерживать слёз.

Очень близкими для нас стали стихи поэта Александра Солодовникова, который столкнулся со смертью сначала маленького сынишки, а потом 8-летней дочери и глубоко по-христиански это переживал. Хотим привести здесь одно из них. Мы пока только стремимся к такому смиренному принятию воли Божией о себе, но и он написал эти стихи не сразу после смерти дочери…

Как Ты решаешь, так и надо.
Любою болью уязви.
Ты нас ведешь на свет и радость
Путями скорби и любви.

Сквозь невозвратные утраты,
Сквозь дуновенье черных бед
В тоске взмывает дух крылатый
И обретает в скорби свет
.
Из рук Твоих любую муку
Покорно, Господи, приму.
С ребенком смертную разлуку,
Темницу, горькую суму.

И, если лягу без движенья,
Когда я буду слеп и стар,
Сподоби даже те мученья
Принять, как благодатный дар.

Как Ты решаешь, так и надо.
Любою болью уязви.
Ты нас ведешь на свет и радость
Путями скорби и любви.

Ещё раз хотим от всей души поблагодарить всех! Такое потрясающее неравнодушие, милосердие к чужой скорби такого большого количества людей заставляет верить в наше общее большое будущее.

Простите за длинное и сумбурное сообщение, но чувство благодарности переполняет нас и не высказать его невозможно!

Алексей и Мария Скорихины.



«У нас одновременно и независимо друг от друга родилась идея: мы хотим построить храм-памятник на месте сгоревшего дома, — написал в Facebook после отпевания и погребения детей владыка Феоктист. — Думаю, лучшей памяти о погибших детях и быть не может».

«Это очень хорошая, благополучная семья — не пьют, не курят — рассказала после пожара соседка Скорихиных . — Они в тот вечер легли пораньше, чтобы встать на утреннюю рождественскую службу. Что дальше произошло, не совсем ясно. Когда начался пожар, все спали. Огонь охватил дом мгновенно. Сначала пламя было не видно снаружи. Когда подбежали соседи, дом был уже охвачен огнем. Вроде бы родителей разбудил один из детей. Отец начал выбивать окна, изрезал все вены. Истекая кровью и почти теряя сознание, позвал на помощь и пытался сам помочь своей семье. Тот, кто хоть раз вдыхал дым пожара, может представить, как плохо становится уже после одного глотка задымленного воздуха. Его жена, обессиленная, лежала на столе у окна. Мой папа с ее мужем, несмотря на высокие окна, смогли вытащить женщину через узкие ставни». В результате Мария Скорихина получила ожоги рук, лица, глаз, верхних дыхательных путей, ее супруг сильно изрезал руки в кровь, получил ожоги тела и верхних дыхательных путей. Муж с женой были доставлены в больницу. Останки детей нашли во время разбора завалов.

Дорогие друзья! Очень просим вас помочь еще одной многодетной семье, пострадавшей от пожара — нашим подопечным Сергею и Лидии Надузевым и их четверым детям. Их дом сгорел год назад, на Рождество 2019 года. Но, к счастью, все остались живы. Дом восстанавливают своими силами и благодаря помощи неравнодушных людей. Сейчас самая насущная проблема — отопление! Пожалуйста, помогите детям и родителям!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.