Путина попросили облегчить социально ориентированным НКО выход на рынок соцуслуг

Несмотря на предпринятые государством усилия, до сих пор на рынке социальных услуг не созданы условия для равной конкуренции социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) с государственными структурами, заявил на заседании Госсовета, посвященного подведению итогов Года волонтера, основатель и руководитель Детского хосписа  в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности протоиерей Александр Ткаченко. Он обратился к президенту с просьбой облегчить для НКО доступ к получению бюджетного финансирования.

«В решении социальных проблем принимают участие не только государственные организации и волонтеры, но и социально ориентированные некоммерческие организации, — отметил отец Александр. — Многие из них за прошедшие два года предприняли большие усилия для того, чтобы войти в реестр исполнителей общественно-полезных услуг. Я пошел этот путь со своей организацией, и могу сказать, что это был очень длительный и непростой процесс.

Получается, что в настоящее время механизм доступа этих организаций к бюджетному финансированию не работает. Профессиональные организации, которые подтвердили свою квалификацию, и оказывают услуги людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, лицам «третьего возраста», не имеют возможности на равных конкурировать с государственными учреждениями, получать стабильное финансирование».

«В связи с этим считаю целесообразным, предлагаю и прошу: четко определить процедуру доступа СО НКО, вошедших в реестр исполнителей общественно полезных услуг, на рынок социальных услуг, и реально облегчить для них процесс получения бюджетного финансирования», — заявил руководитель Детского хосписа.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.