Систему оказания социальной помощи необходимо перевести на принципы адресности, когда ее получателями становятся не льготные категории, а отдельные граждане и семьи, соответствующие критериям нуждаемости. Об этом в ежегодном послании к Федеральному собранию заявил президент России Владимир Путин.

«На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи. Мы много об этом говорим, но это нужно в конце концов сделать. Её должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются», — отметил он в своем обращении.

Ранее Минтруд разработал критерии по оценке нуждаемости и установлению критериев нуждаемости граждан. В них регионам рекомендуется изменить подход к оценке нуждаемости граждан в мерах социальной поддержки – оценивать доходы не отдельно взятого человека, но всей его семьи, и отказывать в помощи, если у кого-то из близких есть относительно ценное имущество.
Так, с января 2017 г. подобный порядок начал действовать в Москве — при обращении за социальной помощью в столице теперь оценивается не только уровень доходов, но и имущественное положение семьи, в частности — размер жилплощади.

Минпромторг не теряет надежду запустить программу продпомощи — теперь в 2019 г.

Минтруд: для назначения соцпособий нужен сбор сведений о доходах и имуществе