Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 31 марта рассмотреть вопрос об обеспечении лекарствами детей, страдающих хроническими заболеваниями, независимо от наличия у них инвалидности.

Кроме того, правительству поручено изучить вопрос об установлении запрета на перепрофилирование детских санаторно-курортных организаций.

«Правительству Российской Федерации рассмотреть вопросы <…> об установлении запрета на перепрофилирование детских санаторно-курортных организаций (включая перепрофилирование в иные санаторно-курортные организации), кроме случаев их преобразования в реабилитационные центры по решению уполномоченных органов исполнительной власти;

об обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения детей, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном медикаментозном лечении или заместительной терапии, независимо от наличия у них инвалидности», — говорится в тексте документа, опубликованного на сайте Кремля.

Правительству поручено также заняться внесением в законодательство необходимых изменений, связанных с развитием системы ранней помощи, предназначенной для детей с ограниченными возможностями и их семей, а также для детей, оставшихся без попечения родителей.

Перечень поручений был утвержден президентом по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

Связь статуса инвалида с лекарственным обеспечением служит одной из причин того, что многие родители боятся снятия этого статуса с их детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

В ноябре прошлого года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что Минздрав совместно с Минтрудом работают над тем, чтобы доступ к бесплатному лекарственному обеспечению сохранялся для тех детей, с которых снимается инвалидность.

«Все инвалиды по законодательству действующему обеспечиваются лекарствами бесплатно. В то же время при снятии инвалидности, Минздрав знает эту проблему, может возникать вопрос об обеспечении лекарствами тех детей, которые функционально становятся состоятельными <…> Мы разработаем сейчас с Минтруда, к полномочиям которого относится как постановка на учёт, так и снятие с инвалидности, чтобы найти какой-то совместный механизм, и эти дети продолжали получать лекарственные препараты в необходимом объеме. Поэтому такое решение будет принято», — заявила Скворцова.

Григорий Лекарев: «Критерии инвалидности были прописаны недостаточно четко»