Перед рассмотрением бюджета в Госдуме председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела осеннее заседание Координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, пишет «Российская газета».

Матвиенко потребовала не сокращать расходы бюджета на обеспечение детей-инвалидов средствами реабилитации в 2017 году. По ее словам, в нынешнем проекте предусмотрено трехкратное по сравнению с предыдущим годом уменьшение расходов на эти цели, что является абсолютно недопустимым.

Однако глава Минтруда Максим Топилин заверил спикера, что в федеральном бюджете на 2017-2019 годы названных ею цифр нет. «Здесь, наверное, какая-то неточность. Мы предусмотрели в бюджете почти 29 миллиардов рублей и должны оставаться на уровне финансирования этого года», — заявил он.

Кроме того, Топилин опроверг данные о необоснованном снятии инвалидности с детей. По его словам, доля инвалидов среди детей в России остается на прежнем уровне, так как медико-социальная экспертиза не снимает инвалидность необоснованно. В подтверждение он привел цифры: если в 2012-2013 годах детей-инвалидов было 580 тысяч, то к концу 2016 года их уже 620 тысяч.

Одна из причин, по которой родители боятся снятия статуса инвалида с детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, — связь этого статуса с лекарственным обеспечением.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что в настоящее время Минздрав совместно с Минтрудом работают над тем, чтобы доступ к бесплатному лекарственному обеспечению сохранялся для тех детей, с которых снимается инвалидность.

«Все инвалиды по законодательству действующему обеспечиваются лекарствами бесплатно. В то же время при снятии инвалидности, Минздрав знает эту проблему, может возникать вопрос об обеспечении лекарствами тех детей, которые функционально становятся состоятельными <…> Мы разработаем сейчас с Минтруда, к полномочиям которого относится как постановка на учёт, так и снятие с инвалидности, чтобы найти какой-то совместный механизм, и эти дети продолжали получать лекарственные препараты в необходимом объеме. Поэтому такое решение будет принято», — заявила Скворцова.

Валентина Матвиенко, со своей стороны, предложила упростить процедуру предоставления материнского капитала на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. Многочисленные обращения родителей свидетельствуют о том, что из-за излишней бюрократической сложности этой процедуры пройти ее может не всякий. Максим Топилин пообещал «наработать опыт» и сделать схему более гибкой.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева планирует к 2020 году приспособить все детские сады страны для обучения детей-инвалидов. Выступая на заседании совета, она отметила, что «численность детей-инвалидов в детских садах постепенно увеличивается». «Все вводимые новые детские сады строятся с учётом доступности. К концу этого года 16% детских садов будет располагать необходимыми условиями для детей-инвалидов», — сообщила министр.

Не только правительству, но и парламенту предстоит немало работы по детской тематике. Глава Совета Федерации призвала запретить перепрофилирование детских санаториев, особенно с учетом того, что в настоящее время строительство детских здравниц не ведется, а капитальный ремонт осуществляется в минимальных объемах. Для этого потребуется внесение изменений в законодательство.

Кроме того, Матвиенко предложила объявить «десятилетие детства» с тем, чтобы выстроить на 10 лет главные направления работы по оказанию поддержки детям.

«Моему ребенку отказали в инвалидности»