Путин пообещал незрячей девочке сделать дисплей Брайля доступным для инвалидов

Дисплей Брайля внесут в перечень технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов, которые они получают за государственный счет. Об этом заявили Владимир Путин во время прямой линии с гражданами страны 30 июня.

“Это, безусловно, можно будет сделать, и мы это сделаем. Уверен, что члены правительства меня слышат, и Татьяна Алексеевна (вице-премьер Голикова – прим), и министр здравоохранения. Я прошу внести дисплей Брайля в список подобных средств реабилитации”, – сказал Путин.

Сделать доступными для инвалидов дисплей Брайля, а также умный помощник «Робин» попросила жительница Адыгеи 13-летняя Малика. Девочка в шесть лет потеряла зрение.

«К сожалению, в нашей стране список технических средств реабилитации достаточно мал, те средства которые в него входят уже морально устарели. Как вы знаете, наши ученые являются одними из самых лучших учёных во всём мире, и наши инженеры из лаборатории Москвы создали прекрасные технические средства для того чтобы помочь таким же незрячим как я адаптироваться и социализироваться в этой жизни. Например, у них есть прекрасная умный помощник для слепых. Благодаря этой трости незрячий человек может не просто сам передвигаться по городу, но и быть полностью независимым от наличия рядом помощника в виде людей или собаки-поводыря. Я очень долго собирала деньги на то, чтобы купить себе такой гаджет – я делаю браслеты и четки на заказ, и мы с мамой их продаём. Одна девушка узнала о моей истории и помогла- она приобрела это устройство для меня!  Теперь я независимая и более самостоятельная», – написала девочка в письме.

В 2017 году благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» добился включения брайлевского дисплея в федеральный перечень для слепоглухих людей.

«К нам в Фонд стали обращаться тотально слепые люди (без нарушений слуха), которые тоже нуждались в дисплее Брайля. По данным базы Министерства труда на 2019 год общее количество людей с нарушением зрения той или иной степени – 310 тысяч человек, в том числе около 76 тысяч человек имеют выраженные и сильно выраженные нарушения», – сообщила Наталья Соколова, исполнительный директор фонда «Со-единение».

Закупочная стоимость брайлевских дисплеев на 40 ячеек – 180-200 тысяч рублей, в розницу цена может доходить до 500 тысяч рублей.

Умный помощник «Робин» – совместный проект Фонда и Лаборатории «Сенсор-Тех».  Это интеллектуальное устройство, которое помогает незрячим людям ориентироваться в пространстве. Помощник расскажет, что находится вокруг, предупредит о неожиданном препятствии, найдет человека поблизости и позволит уверенно к нему обратиться.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться