Президент России Владимир Путин в ходе визита в Ярославль провел встречу с учредителем Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», руководителем Центра паллиативной медицины г. Москвы Анной Федермессер. Предметом обсуждения стали вопросы организации работы хосписов в России, доступность медикаментов, оказание пациентам паллиативной помощи, сообщили в администрации главы государства.

По просьбе президента Анна Федермессер обозначила проблемы, требующие дополнительного внимания на высшем государственном уровне. В их числе — развитие паллиативной помощи для детей и обеспечение обезболивающими в подходящих для них формах, а также отмена уголовной ответственности для врачей за нарушения, связанные с наркотическими препаратами.

«Обезболивание не назначается не потому, что его нет в аптеках, а потому, что его не назначают врачи, — заявила учредитель фонда «Вера». — Потому что врачи недообучены, с одной стороны, а с другой стороны, в Уголовном кодексе есть такая статья 228.2. Эта статья – страшная штука для врачей, потому что любая ошибка в процедуре выписывания, назначения, хранения, списывания – это уголовная ответственность. И эти дела есть каждый год».

По словам Анны Федермессер, в законодательстве не разделены понятия пропаганды и информирования, что создает дополнительные поводы для необоснованных ограничений и запретов на разъяснение необходимости медицинского применения наркотиков.

«Детской паллиативной помощи, по сути, в стране нет, — подчеркнула она. — Обезболивающих для детей нет. И что бы ни говорили нам производители и Минздрав, обезболивающих для детей нет. Потому что можно обезболить малыша с рождения только морфином или промедолом. Это инъекция, укол. Если ребенку год, два, три – это только укол. После 14 лет можно пластырь. Вообще, после 14 лет можно было бы и укол, уже больше зрелости у человека. А то, что мы понимаем, что температуру ребенку надо снимать сиропом или клизмой, а обезболивать – нет, давайте колоть уколы. И плюс этот страх, детям просто не назначают».

Среди других проблем, обозначенных в ходе разговора с главой государства — отсутствие применения обезболивающих препаратов в социальных учреждениях; создание необходимой инфраструктуры для хосписов; внутренние правила медучреждений, не ориентированные на умирающих людей; нехватка подготовленных кадров; отсутствие стандартов и протоколов паллиативной помощи.