Путин: нельзя лишать людей возможности использовать импортные лекарства

В связи с кризисом, вызванным прекращением поставок ряда важных лекарств, правительство предложило ряд  решений, рассказал президент РФ Владимир Путин. Их реализация уже началась.

«Одно из них, как они сами считают — очень важное — регистрация новых цен на медицинские препараты при проведении аукционов. Это одна из новаций, которая должна быть осуществлена в ближайшее время. Детская рецептура тоже сюда впервые включена. Что касается редких, орфанных заболеваний, которые требуют высокой степени дотаций, они самые дорогие — часть из них закупается организованным путем, часть — неизвестно. Но, безусловно, мы не должны лишать людей возможности использовать эти лекарства, их нужно регистрировать», — заявил глав государства во время ежегодной пресс-конференции.

При этом, по словам Владимира Путина, не стоит забывать и о развитии российской фармацевтический отрасли. Если при советской власти значительная часть препаратов закупалась в странах восточного блока, то теперь Россия экспортирует лекарства в 90 стран мира, что свидетельствует об их высоком качестве, уверен он.

«Но есть вещи, к которым нужно подходить тонко. — подчеркнул президент. — Люди привыкают к определенным препаратам в том числе иностранного производства. Надо иметь это в виду, и дать возможность пользоваться этими препаратами, в том числе — иностранного производства. У Минздрава есть здесь определенные предложения, думаю, что в ближайшее время они будут реализованы».

Ранее Минздрав заявил о подготовке письма для региональных властей, в котором будет разъяснено, что при организации закупок можно указывать не только международное непатентованное название действующего вещества, но и конкретную торговую марку препарата, если пациент нуждается именно в нем.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.