Минздрав направит в региональные органы власти письмо, разъясняющее порядок закупки лекарств. При организации таких закупок можно указывать не только действующее вещество, но и конкретный препарат, если у пациента есть медицинские показания для использования именно этого лекарства, говорится в документе.

В соответствии с законом об охране здоровья граждан при закупке должно указываться международное непатентованное название лекарства. Однако, закупка может осуществляться и по конкретному торговому наименованию препарата, если у больного есть показания именно к нему, пояснили в министерстве.

Разъяснения подготовлены в рамках реализации плана решения проблем с лекарственным обеспечением больных с муковисцидозом. Однако, они касаются и лекарственных закупок для пациентов с иными заболеваниями, передает РБК.

«Письмо обращено непосредственно к заказчикам. Есть ситуации, когда пациент, который получал сначала одно наименование, внезапно при следующей закупке стал получать другое, и оно стало вызывать нежелательные явления. Если врачебная комиссия назначает конкретное наименование, заказчик должен осуществить его закупку», — пояснила автор документа, директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.

По ее словам, речь идет не только о закупке оригинальных препаратов вместо дженериков — могут быть закуплены и дженерики, не вызывающие у пациента нежелательных реакций.

«Главное, о чем в письме идет речь, — это о назначении препарата по индивидуальным показаниям пациента. Если препарат показал эффективность, то не надо его менять. У нас есть эффективные дженерики, которые проверены, но остается проблема фиксации побочных явлений — это по-прежнему не всегда происходит», — пояснила РБК глава общественной организации «На одном дыхании» Ирина Дмитриева.

Также в Минздраве сообщили о других действиях, направленных на полноценное обеспечение больных муковисцидозом необходимыми лекарствами. Так, планируется создать регламент реагирования на сигналы недоброкачественных и фальсифицированных лекарств, обновить клинические рекомендации, провести исследования для сравнения эффективности дженериков и оригинальных препаратов.