Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству Российской Федерации и региональным властям по поддержке добровольчества и НКО. Поручения были сформулированы по итогам заседания Государственного совета, состоявшегося 27 декабря 2018 года.

Правительству предстоит подготовить план реализации Концепции развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года и установить требования к порядку проведения грантовых конкурсов разного уровня для социально ориентированных НКО.

Совместно с Фондом президентских грантов оно должно обеспечить создание открытого информационного ресурса, содержащего сведения о социально ориентированных НКО, получающих поддержку из бюджета.

Предусмотрена популяризация добровольчества и мониторинг деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по привлечению социально ориентированных НКО к оказанию общественно полезных услуг.

При участии Ассоциации волонтерских центров и АНО «Россия – страна возможностей» для чиновников будут разработаны обучающие курсы о деятельности волонтерских организаций и социально ориентированных НКО.

Президент также указал на необходимость внесения ряда изменений в законодательство РФ. В первую очередь, речь идет о совершенствовании системы отчетности НКО, а также о распространении на социально ориентированные некоммерческие организации норм трудового законодательства и мер поддержки, относящихся к малому предпринимательству.

Кроме того, предлагается развивать международное сотрудничество в сфере добровольчества.

На уровне субъектов РФ президент рекомендовал разработать межведомственные программы, направленные на развитие волонтерства, создать систему ресурсных центров и внедрить стандарт поддержки добровольчества (он уже разработан «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов»).