Пособие для будущих приемных родителей размещено в свободном доступе в сети. Издание адресовано тем, кто «задумался о том, чтобы взять ребенка из детского дома, и не знает, с чего начать».

Брошюру подготовил и разместил на своем сайте благотворительный фонд «Измени одну жизнь». «Прочитав ее, кандидаты в усыновители смогут узнать, из чего состоит процесс принятия ребенка в семью, о требованиях к документам, школах приемных родителей, вариантах поиска ребенка, возможных способах получения консультаций и многое другое», — рассказали сотрудники фонда.

По словам издателей, осуществивших свой проект совместно с фирмой Henkel, свою задачу они видели в том, чтобы «ясно и последовательно изобразить весь процесс принятия ребенка в семью и практически все правила, установленные в нашей стране для кандидатов в приемные родители».

В брошюре собраны сведения о формах семейного устройства, о стадиях процесса принятия ребенка в семью, о законодательных ограничениях и необходимых документах. Важный момент для будущих усыновителей – рассказ о типичных диагнозах, которые есть у многих предлагаемых для устройства в семью детей, о том, чего не стоит бояться, и к чему надо быть готовым. Рассмотрены способы поиска ребенка, приведены контакты организаций, где начинающие приемные родители смогут получить поддержку и консультации; приведен также полный список законодательных актов по вопросам семейного устройства.

«Для людей, которые давно думают о том, чтобы принять в семью ребенка из детского дома, наш путеводитель может стать полезной «дорожной картой» процесса», — считают сотрудники фонда.

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» оказывает содействие в семейном устройстве детей, оставшихся без попечения родителей. На его сайте представлена самая крупная в России база видеоанкет детей, ожидающих усыновления.