Опубликован вступающий в силу с 14 июля 2018 г. новый приказ Минздрава, утверждающий перечни показаний и противопоказаний для назначения санаторно-курортного лечения, дающего право на бесплатные путевки в санатории. Восстанавливается возможность его получения для взрослых с ДЦП, чего не один год добивались пациентские и родительские организации.

Одновременно санаторно-курортного лечения лишаются паллиативные больные. В число медицинских противопоказаний для него теперь включены «неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие оказания паллиативной медпомощи».

Детский церебральный паралич был исключен из списка показаний к санаторно-курортному лечению для взрослых осенью 2016 г. Опубликованное в сети обращение с просьбой вернуть взрослым с ДЦП право на санаторное лечение подписали тогда более 26 тысяч человек.

«Мы очень просим этот вопрос решить. Потому что 18 лет плюс один день – не делся никуда детский церебральный паралич. Соответственно, всё та же необходимость и нуждаемость и в санаторно-курортном лечении», — заявила в декабре 2017 г. на встрече Дмитрия Медведева с членами Попечительского совета при правительстве нынешний председатель совета ВОРДИ Елена Клочко. По итогам встречи Минздраву было поручено подготовить предложения по санаторно-курортному лечению взрослых с ДЦП.

Внесение неизлечимых болезней и паллиативного состояния в число противопоказаний лишь отражает уже существующее положение, пояснила порталу Милосердие.ru руководитель службы помощи онкбольным «Ясное утро» Ольга Гольдман.

По ее словам, паллиативные больные действительно не могут получать санаторно-курортное лечение, которое является реабилитационным, в то время как паллиативная помощь подразумевает сопровождение и поддержку качества жизни. Также санкур не подходит и пациентам, находящимся в активной стадии лечения — санатории не располагают соответствующими специалистами.

«Но есть другая проблема, о которой мы давно говорим — отсутствие реабилитации для онкологических пациентов, — отметила эксперт. — Онкологические заболевания — это заболевания хронические. Прогрессирует ли болезнь, требует ли она активного участия специалистов, решает лечащий врач, он может рекомендовать санаторно-курортное лечение, и соцзащита может давать путевки в пансионаты по назначению врачей. Но у нас отсутствует понимание того, что онкобольные, находящиеся в состоянии ремиссии, нуждаются в реабилитации, в состав которой может входить и санкур».

Онкологические заболевания составляют значительную часть причин вновь установленной инвалидности, растет их выявляемость и продолжительность жизни больных, поэтому онкопациентов становится больше. Между тем, направление на реабилитацию, включая и санаторно-курортное лечение, получает лишь ничтожная часть из них, хотя эти люди могли бы вернуться к нормальной жизни, подчеркнула Ольга Гольдман.