Пункты обогрева для бездомных в Москве начнут работать круглосуточно

Пункты обогрева для бездомных рядом с московскими вокзалами начнут круглосуточную работу с 1 ноября. Об этом корреспондентам агентства «Москва» рассказал директор центра социальной адаптации «Люблино» Борис Третьяк.

«С 1 ноября на привокзальных территориях начнут работу круглосуточные пункты обогрева для бездомных. Всего планируется использовать для этих целей пять автобусов вместимостью по 90 мест. Сейчас эти пункты также работают, но только в дневном режиме. С 1 октября в нашем центре снято ограничение на прием граждан в нетрезвом состоянии», — сообщил руководитель центра.

По его словам, до сих пор число бездомных, обращающихся в это учреждение, увеличилось незначительно.  «30 сентября на круглосуточном пребывании находились 635 человек, на ночь приходили 202 человека, на 14 октября в нашем центре находились 646 человек на круглосуточном пребывании и 218 человек обращались только за ночлегом», — рассказал Борис Третяк.

По данным директора центра в Люблино, более 60% бездомных прибыли в Москву из других регионов. «В настоящее время среди московских бродяг: 14% — бывшие жители Москвы, 7,7% — Московской области, 61% — прибыли из других регионов России, 17,3% — иностранные граждане. Более половины имеют жилье и не хотят менять свой образ жизни. Общее количество бродяг остается стабильным и оценивается в пределах 10 тысяч человек», — сообщил Борис Третьяк.

По словам руководителя проектов помощи бездомным православной службы «Милосердие» Романа Скоросова, «Ангар спасения», действовавший и в теплое время года, сейчас продолжает свою работу в обычном режиме, в связи с холодами лишь усиливается отопление. Ежедневно, как и летом, туда обращаются около 100 бездомных. Проект нуждается в пожертвованиях, нужна солярка для обогрева, а также трусы, носки, обувь, одежда.

В связи с наступлением холодов в службе «Милосердие» просят приносить для бездомных теплые подштанники или кальсоны. Также там просят пожертвовать пряжу, из которой добровольцы свяжут теплые носки для живущих на улице людей.

«Ангар спасения» – это низкопороговый центр помощи бездомным. Это каркасная палатка, при ней также действует мобильная душевая, а также пункт социального работника. Комнатная температура в ангаре поддерживается с помощью тепловых пушек.
Основная задача ангара – способствовать возвращению бездомных в общество. Социальный работник в палатке оказывает бездомным помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, отправке домой. На территории ангара для бездомных круглосуточно доступен бесплатный телефон-автомат для звонков по России: с его помощью бездомные смогут связаться с родственниками или вести поиски работы.
Попасть в ангар может любой человек, оказавшийся в кризисной ситуации без крыши над головой, независимо от наличия документов и места регистрации. За 2015 год помощь в «Ангаре спасения» получили 14925 человек: было выдано 15917 порций еды, 8791 человек получили одежду, 1071 человек смогли постричься, 9672 — принять душ, 1584 человека получили медицинскую помощь.
Расположен ангар по адресу: ул. Николоямская, во дворе д.55 (м. Таганская, Курская, Римская). Режим работы: понедельник-пятница: с 10.00 до 18.00. Суббота-воскресенье: с 10.00 до 15.00 (точное время окончания работы зависит от часа приезда  «Социального патруля»).  Вещи и другие пожертвования можно привозить круглосуточно, предварительно позвонив дежурному по телефону: 89261580758.
Сейчас в составе службы 24 социальных проекта, деятельность которых осуществляется на пожертвования. Судьба всех людей, которым помогает «Милосердие», зависит от того, насколько постоянно поступают средства. Мы рады как отдельным пожертвованиям, так и тем, кто жертвует регулярно, вступив в общество «Друзья Милосердия».

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.