Массовые проверки, начатые в Удмуртии после гибели мальчика с ДЦП, помогли спасти жизнь двухлетнего ребенка, остававшегося в квартире с умершей матерью. Об этом сообщил глава республики Александр Бречалов, призвав граждан не относиться равнодушно к тем, кто живет рядом с ними.

По словам чиновника, в ходе проверок посещалось жилье, где, по данным социальных служб и правоохранителей, могли произойти ситуации, схожие с трагедией в Можге. В Ижевске работники социальных служб не смогли попасть в одну из таких квартир. По их данным, там проживала одинокая мать с маленьким ребенком.

«Специалисты обратились в отдел по делам несовершеннолетних, приняли решение взламывать дверь. Успели. Спасли жизнь двухлетнему малышу, чья мама умерла от пневмонии 5 дней назад», — рассказал глава региона.

«Сегодня успели, но завтра все может быть по-другому. Выводы будут сделаны, проанализированы и пересмотрены регламенты профильных служб, — подчеркнул Александр Бречалов. — Я обращаюсь к каждому, если вы слышите, как за стеной плачет ребенок, если одинокая мама вдруг перестала появляться на детской площадке, а бабушка, с которой вы здоровались по утрам, куда-то пропала — не поленитесь, выясните, что произошло. Не будем равнодушными друг к другу. Это может спасти чью-то жизнь».

Ранее стало известно, что в Удмуртии создан оперативный штаб для выяснения причин трагедии, произошедшей в г. Можге, где после внезапной смерти матери погиб оставшийся в одиночестве 13-летний подросток с тяжелой формой ДЦП. По данным следователей, возбудивших дело о преступной халатности, ребенок не смог позвать на помощь, и умер от переохлаждения через несколько дней.

Как сообщили соседи умершей, женщина вела затворнический образ жизни, и лишь иногда выводила своего сына во двор. «Мы и не заметили, что они не показывались неделю. Правда, раньше ребенок стучал каждый день в дверь, тяжело было это слушать, а тут вдруг перестал», — пояснили они корреспонденту «КП».

«В данном случае имело место стечение несчастливых обстоятельств — незадолго до смерти мама купила машину, и как раз в день своей гибели поставила ее не на обычном месте рядом с домом, поэтому соседи думали, что она уехала, — рассказал порталу Милосердие.ru председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртии, член Совета ВОРДИ Игорь Безруких.

«Речь здесь не идет о каком-то равнодушии, — отметил он. — Социальные работники и педагоги достаточно быстро забили тревогу. Они уже третьего декабря, во вторник, обратились в полицию, к инспектору по делам несовершеннолетних, и т.д. Но полиция действует в соответствии со своими регламентами — дверь квартиры вскрыли только в пятницу…».

Ребенок с ДЦП погиб после смерти матери: как избежать таких трагедий?