Проверка не нашла нарушений в ПНИ, откуда забрали инвалида с травмами

В Обском психоневрологическом интернате не обнаружено нарушений после заявления матери одного из проживающих о травмах, полученных ее сыном.

«Министерством труда и социального развития Новосибирской области проведена проверка подведомственного учреждения — ГАСУСО НСО «Обской психоневрологический интернат» по факту публикаций в ряде СМИ о нарушениях прав и законных интересов недееспособного инвалида. По результатам проверки нарушений в части предоставления стационарным учреждением социальных услуг не выявлено», — сообщили в ведомстве корреспондентам ТАСС.

В настоящее время обстоятельства случившегося с инвалидом проверяет также областная прокуратура.

Ранее жительница Новосибирской области Ольга Шведова рассказала, что ее сын-инвалид, которого она не могла повидать с начала карантина, получил при неизвестных обстоятельствах многочисленные повреждения. Забрав его из Обского интерната, она сообщила, что обнаружила на теле травмы, часть которых он не мог нанести себе сам — ссадины, синяки и шрамы, порванное ухо. У инвалида была разбита губе, на руках и на шее остались следы от веревок.

«Он же не мог сам себя душить?! Только от удушья может остаться такая борозда, такие наши предположения. … Мне говорили якобы сын дрался, кусал санитаров. Но дома мой сын никогда не проявлял агрессии, обычно он играл палочками и смотрел телевизор. Когда ему что-то не нравится — он начинает требовать: «Дай!», «Не хочу». Если спокойно объяснить — все хорошо, а когда на него кричат незнакомые люди — может взбунтоваться», — подчеркнула женщина.

По ее словам, причиной жестокого обращения могли стать ее жалобы на нарушения в интернате, в том числе на плохое питание.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.