«Он же не мог сам себя душить!»: мать заявила об истязании сына-инвалида в ПНИ

В Новосибирской области начались проверки по заявлению матери подопечного Обского психоневрологического интерната о его истязании в этом учреждении. По словам женщины, ее 21-летний сын с генетическими нарушениями, живущий там уже три года, получил множество травм при неизвестных обстоятельствах.

Как рассказала «КП» жительница области Ольга Шведова, с начала карантина она не могла увидеться с сыном, санитары запрещали другим подопечным сфотографировать его и отправить снимок родным. Четыре дня назад ей сообщили, что сына надо перевести в больницу, так как он опасен для себя и окружающих.

«Я выступила против, потому что он уже там был. Лечение там не меняется, а вот обращение с пациентами плохое. Когда я приехала, увидела ужасную картину: на руках и ногах Сергея были следы от привязывания, до такой степени, что живого места там не было. …Когда я увидела Сережу, у меня был просто шок! Не могла смотреть без слез», — рассказала Ольга Шведова.

По ее словам, она обнаружила на теле сына многочисленные повреждения, по крайней мере часть из них он не мог причинить себе сам — ссадины, синяки и шрамы, порванное ухо, разбитая губа.

«На шее следы от веревки. Он же не мог сам себя душить?! Только от удушья может остаться такая борозда, такие наши предположения. Сейчас мы ждем заключение врача. Мне говорили якобы сын дрался, кусал санитаров. Но дома мой сын никогда не проявлял агрессии, обычно он играл палочками и смотрел телевизор. Когда ему что-то не нравится — он начинает требовать: «Дай!», «Не хочу». Если спокойно объяснить — все хорошо, а когда на него кричат незнакомые люди — может взбунтоваться», — подчеркнула женщина.

По словам матери, ранее у нее уже были претензии к учреждению из-за скудного питания, переполненных палат и пропажи вещей. Забрав сына из интерната, Ольга Шведова обратилась с заявлением в полицию. После этого, по ее словам, врачи учреждения отказались выдавать ему необходимые лекарства.

«Мне кажется, что Сережу били из-за моих жалоб, в том числе на еду. Большая часть инвалидов — отказники, их туда согнали, и за них некому заступиться. Но все это зашло уже слишком далеко», — подчеркивает мать инвалида.

В связи с появлением информации о возможных нарушениях в Обском ПНИ будет проведена проверка, ее результаты передадут в правоохранительные органы, рассказали в Минтруда Новосибирской области.

«Мы обратились в аппарат уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, правоохранительные и контрольно-надзорные органы принять участие в работе комиссии. Она проверит соблюдение правил содержания людей с инвалидностью, организацию питания и реабилитационного процесса, обеспечение безопасности. Дополнительно будет опрошены сотрудники, проверена документация и данные системы видеонаблюдения», — заявили представители ведомства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.