Протонный центр ФМБА в Димитровграде начнет принимать онкобольных с марта

Протонный центр строящегося в Димитровграде (Ульяновская область) Высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства РФ должен получить лицензию на медицинскую деятельность 29 декабря, а в марте начать принимать пациентов, сообщил руководитель ФБМА Владимир Уйба на пресс-конференции в Москве.

Центр радиологии в Димитровграде — «это единственная площадка сегодня в стране, где мы сосредоточили на территории 30 гектаров в 26 зданиях и сооружениях все известные в мире технологии протонно-лучевой терапии, лучевой диагностики, радионуклидной терапии. <…> В центре сконцентрирован весь потенциал ядерной медицины», — отметил Владимир Уйба.

В год в Протонном центре смогут получать лечение до 1200 человек. Для сравнения, в Санкт-Петербурге Центр протонной терапии принимает не более 400 человек в год.

Подводя итоги работы ФБМА за год, Владимир Уйба сообщил, что в ноябре прошел комиссию Панамериканской организации здравоохранения Российско-никарагуанский завод по производству вакцин. В марте он приступит к коммерческому розливу. Завод был торжественно открыт еще в октябре 2016 года, проект подвергался критике из-за больших затрат и задержек с началом работы. 60% вложенных в него инвестиций – российские. Всего на создание предприятия было потрачено $35 млн.

В ходе пресс-конференции Владимир Уйба рассказал также о масштабной диспансеризации детей и взрослых, проведенной по заданию Минздрава РФ сотрудниками агентства в различных регионах страны. Например, к 20 декабря была завершена полуторамесячная работа в Приморье, в результате которой диспансеризацию прошли 15 тысяч человек из 15 муниципальных образований. Мобильные бригады ФБМА преодолели сложный маршрут, на пути встречались заносы, кое-где приходилось форсировать реки (диагностический модуль весит 25 тонн, не всякий мост его выдержит).

В структуре ФБМА работают 15 акушерско-гинекологических бригад, 14 инфекционных, 27 клинико-токсикологических, 8 лабораторно-диагностических, 1 ожоговая, 23 педиатрических, 5 психиатрических, 28 радиологических, 20 реанимационных, 33 терапевтических, 38 хирургических, 4 детских хирургических, сообщил Владимир Уйба, характеризуя масштаб работы агентства.

Мультидисциплинарная бригада ФБМА работала, в частности, в Армянске (Крым) после химического выброса в конце августа этого года. Она выяснила, что расположенный в городе завод по переработке производных серной кислоты многие годы сбрасывал отходы в Перекопский залив. Ранее отходы не приносили вреда, поскольку скапливались на дне, а над ними образовывался «водный замок».

Когда залив начал пересыхать, на это не обратили внимания своевременно. В результате вредные вещества начали подниматься в воздух и оседать в городе, рассказал Владимир Уйба. Изучив обстановку, сотрудники ФБМА порекомендовали эвакуировать из Армянска детей, что и было сделано, напомнил глава агентства.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) отвечает за санитарно-эпидемиологический надзор и медико-санитарное обеспечение работников тех отраслей промышленности, где условия труда наиболее опасны. Например, это сотрудники АЭС, космонавты и т.п. Агентство занимается предупреждением, выявлением причин и ликвидацией последствий различных чрезвычайных ситуаций, связанных с радиационными, биологическими и химическими авариями, а также с распространением инфекционных заболеваний. В структуру ведомства входят различные научно-исследовательские центры и лечебные учреждения. «Служба крови» также находится в ведении ФМБА.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.