Режим ЧС из-за химического выброса введен на севере Крыма

Власти ввели режим ЧС в городе Армянск и других пострадавших от химического выброса населенных пунктах на севере Крыма, передает РИА Новости.

Правительство Крыма из резервного фонда выделило 76 млн рублей на ликвидацию последствий случившегося.

Ранее вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко отмечал, что режим ЧС рекомендуется ввести в связи с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ более чем в пять раз. Проведение дополнительных мероприятий не планируется, однако введение режима позволяет задействовать резервные фонды для оперативного устранения последствий.

В Армянске, расположенном на Перекопском перешейке, проживает около 22 тысяч человек. Выброс сернистого ангидрида в атмосферу произошел в городе в ночь на 24 августа.

Горожане жаловались на резкий запах в воздухе, ржавый налет, покрывший металлические предметы, а также на першение в горле и сыпь на коже. На деревьях пожелтела и раньше времени опала листва.

Было установлено, что причиной стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода «Крымский титан». Позже выяснилось, что отстойник предприятия значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу. 9 сентября работа завода была полностью приостановлена.

Власти приняли решение на две недели объявить каникулы в школах и детских садах. Всех детей отправили в санатории.

Как пояснил глава Крыма Сергей Аксенов, это сделано в «предупредительных целях», здоровью и жизни людей в городе ничто не угрожает. Тем не менее, министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко дал некоторые рекомендации горожанам.

«Как мы замечаем, ситуация ухудшается в период ночных часов, поэтому в это время не нужно сушить свои вещи на открытых пространствах, — сказал он. — Также рекомендовано не сразу использовать то, что находилось ночью на улице, например, полотенца. Потому как у нас были случаи, когда ребенка вытирали полотенцем, и на коже появлялись аллергические реакции. Также мы рекомендуем проветривать, стараться обрабатывать поверхности водой. Других специфических мер профилактики нет».

«Если эти газы уже попали в атмосферу, то действенных методов, чтобы эффективно, в максимально короткие сроки уменьшить концентрацию, у нас нет. Мы больше надеемся на природное очищение — на розу ветров и осадки», — прокомментировал ситуацию профессор кафедры общей и неорганической химии Крымского федерального университета Алексей Гусев.

«Осадки будут вымывать из атмосферы данные кислотные газы. Пока вещества из атмосферы не выйдут, то осадки составляют определенную опасность», — добавил он.

Власти Крыма рассматривается шесть основных версий случившегося, расследованием ситуации занимаются правоохранительные органы. По факту выброса загрязняющих веществ возбуждено уголовное дело.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.