Против проверки кукол психологами выступили в Минэкономразвития

Минэкономразвития РФ дало отрицательный отзыв на проект, предлагающий обязательное проведение психолого-педагогической экспертизы поступающих в продажу игрушек, с целью подтвердить их безопасность для эмоционального здоровья ребенка, сообщают «Известия». Ранее в Минпромторге заявляли о необходимости руководствоваться в этих вопросах мнением предпринимателей, которые могут потерпеть убытки из-за введения цензуры на рынке игрушек.

Решение о введении экспертизы игрушек было предложено Казахстаном в рамках деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По мнению казахской стороны, необходимо внести соответствующие поправки в технический регламент ЕАЭС «О безопасности игрушек».

«Предлагаемые положения не могут являться предметом технического регулирования, — считают эксперты Минэкономразвития. — Они носят неопределенный характер как в части определения понятия «психолого-педагогическая экспертиза», так и в части перечня отрицательных последствий для «нравственно-эмоционального благополучия детей».

По мнению представителей министерства, разработчик поправок не предоставил необходимых данных об анализе международного опыта такой экспертизы. Также они считают некорректным применение механизма, основанного на психологической оценке, для определения соответствия продукции, требованиям технического регулирования, в том числе и безопасности изделий.

При производстве организацией 2 тыс. наименований игрушек затраты на проведение психолого-педагогической экспертизы могут составить до 20 млн рублей в месяц, указывают эксперты Минэкономразвития.

Ранее предложенный Казахстаном проект корректировался после возражений российских представителей – теперь экспертизу предложено применять не ко всем игрушкам, а только к куклам. В частности, предлагалось запретить продажу кукол с несоответствующими действительности частями тела — несколько рук, вторая голова, рога, хвосты, части тела млекопитающих животных, сообщают «Известия». Окончательный вариант поправок еще не вынесен на рассмотрение.

В конце 2016 г. категорически против введения ограничений, предложенных Казахстаном, выступили российские предприниматели, занимающиеся производством и продажей игрушек. Как заявила тогда председатель  Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина, в случае введения обязательной психолого-педагогической экспертизы с производства придется снять не менее 40% игрушек, а их себестоимость существенно увеличится.

В свою очередь, в в Минпромторге тогда заявили,что при принятии окончательного решения по этому вопросу министерство считает нужным руководствоваться мнением российского бизнеса.

Россия отказалась от цензуры на рынке игрушек из-за требований предпринимателей

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?