Против принудительной вакцинации от ковида выступили в ВОЗ

Пропаганда вакцинации от ковида принесет больше пользы, чем принуждение к ней, уверены представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на западные СМИ.

«Я не думаю, что требовать — это то направление, в котором надо двигаться, особенно с этими вакцинами», — заявила директор отдела Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по иммунизации Кэтрин О’Брайан.

По сведениям агентства, она назвала маловероятным проведение в какой-либо стране всеобщей принудительной вакцинации. При этом сотрудница ВОЗ не исключает, что по соображениям безопасности требования или жесткие рекомендации совершения прививок будут касаться лиц определенных профессий, к примеру — врачам в отделениях интенсивной терапии.

«Нам нужно убеждать людей (в полезности вакцин — прим.), и нам нужно уговаривать их», — заявил директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Он также сообщил об уверенности в пользе предоставления людям необходимой информации и возможности принмать решение самостоятельно.

«Есть определенные обстоятельства… когда, как я верю, единственным ответственным шагом было бы вакцинироваться», — отметил представитель ВОЗ.

Ранее в России официальные лица неоднократно заявляли, что вакцинация от ковида будет проходить добровольно. Действующие в России законы не позволяют принудительную вакцинацию, однако допускают отстранение от работы представителей некоторых профессий, отказавшихся от прививок, рассказала Милосердию.ru адвокат, учредитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.