Протестующие в Москве очередники объявили о сухой голодовке

Три женщины из числа очередников, требующих предоставления им жилья и объявивших о голодовке еще 1 июля, переходят 29 июля к сухой голодовке, об этом говорится на странице «Очередники г. Москвы» в Facebook.

Участницы акции протеста подтвердили это намерение во время встречи с председателем комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской. «До сих пор наши проблемы ни локально, ни общие не были решены, куда только не обращались. Нас 10 матерей, есть и многодетные, у нас на 10 матерей 33 ребенка», – цитируют «Известия» одну из женщин, Ларису Дроздову. Кроме нее к сухой голодовке собираются прибегнуть Светлана Вдовина и Светлана Демина.

Галина Хованская по итогам встречи с протестующими заявила: «Я сильно сожалею, что Москва отменила программу, по которой многодетным семьям при постановке на очередь выделяется 100-процентная субсидия на приобретение социального жилья. Проблему нужно решать системно по отношению ко всем очередникам города Москвы. Эту программу нужно незамедлительно вернуть. Речь ведь идет о детях». «Я прошу очередников добиваться своих законных прав, и сама буду делать все, что в моих силах как депутат Государственной Думы», – добавила она.

По мнению главы комиссии СПЧ по миграционной политике Евгения Боброва, необходимо принять ряд поправок в федеральные законы – в частности, вернуть многодетным семьям и инвалидам право на внеочередное получение жилья.

С 1 июля в Москве у штаб-квартиры партии «Единая Россия» десять человек проводят голодовку в связи с отказом в предоставлении им жилья, среди них, как утверждают голодающие, есть многодетные матери. Они просят партию вмешаться в ситуацию и помочь в предоставлении жилья очередникам, по их словам, незаконно снятым с очереди.

20 июля Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел совещание, посвященное проблемам очередников. По его итогам глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что Совет берет ситуацию с предоставлением жилья очередникам в Москве под постоянный контроль.

27 июля СПЧ предложил сформировать при московском мэре общественный совет по правам человека «для создания диалога между московскими властями и жителями города».

Руководитель правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер так интерпретировал ситуацию в своем блоге: «Десять московских матерей – безнадежных жилищных очередников объявили бессрочную голодовку перед центральной приемной партии «Единая Россия» в Москве с требованиями к правительству Москвы прекратить коммерческую продажу и другие злоупотребления с 600 тысяч кв. метров социального жилья, возводимого в Москве ежегодно, а также в целом пересмотреть жилищную политику Москвы, основанную на строительстве сверхдорогого жилья и пренебрегающую нуждами граждан с невысоким уровнем дохода. Они поясняют, что при нынешних темпах движения очереди – 850 квартир (что составляет менее 10% от указанных 600 тыс. кв. метров), предоставляемых очередникам ежегодно, 90 лет ожидания в очереди гарантировано».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться