Благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Вильямса разместил в интернете анимационный ролик, рассказывающий о жизни, сложностях и успехах ребенка с особенностями развития; его авторы надеются, что мультфильм будут показывать в школах и обсуждать с детьми.

Синдром Вильямса, описанный в 1961 году — тяжелое наследственное генетическое заболевание, сопроавождается общей задержкой умственного развития при развитости некоторых областей интеллекта. Встречается с частотой приблизительно 1 на 20 000 новорожденных, специального лечения синдрома не существует.

«Про меня говорят, что я особенный. Это значит, что я не такой как все. Когда вокруг слишком много людей, мне нужно закрывать уши, потому что шум мешает мне думать. Я не могу писать буквы в строчку, так как от этого у меня болят глаза. Я не могу бегать и правильно ловить мяч, но люблю книги про динозавров и огромных рыб. Когда идет дождь, у меня портится настроение, потому что я не люблю быть мокрым. Раньше я сильно плакал и сопротивлялся, но психолог научила меня вспоминать хорошие вещи в плохие моменты. Обожаю нажимать кнопки в лифте и надувать мыльные пузыри. На самом деле, я такой же, как и все — просто редкий», — говорит герой короткого мультфильма.

Весной 2019 фонд помощи детям с синдромом Вильямса начали работать над создание мультфильмов о необычных людях. «Работа с удивительной командой, талантливыми людьми, которые делают непростую задачу — это самое вдохновляющее. Но и, конечно, мультики по нашей задумке должны быть не только полезными, но и красивыми», — пишут создатели ролика. Сегодня у них есть специальный канал «Редкие люди» на Youtube.