Пропавший препарат для пациентов с болезнью Вильсона-Коновалова вернется в Россию

Компания «Тева» планирует восстановить поставки на территорию России лекарственного препарата «Купренил», жизненно необходимого пациентам с болезнью Вильсона-Коновалова. Об этом сообщила на своей странице в Facebook активистка пациентского сообщества Виктория Рыжкова. В подтверждение своих слов она опубликовала информационное письмо, которое компания разослала «для всех заинтересованных лиц».

Минздрав РФ по согласованию с Федеральной антимонопольной службой перерегистрировал предельную отпускную цену на «Купренил», включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), говорится в письме. В результате причина для прекращения ввоза лекарственного средства на территорию России была устранена.

Ранее компания «Тева» сообщала, что именно невозможность перерегистрировать предельную отпускную цену на препарат, в то время как себестоимость его производства существенно возросла, сделала нецелесообразными поставки «Купренила» в Россию. По данным «Ъ», в течение двух лет «Тева» продавала  препарат российским потребителям себе в убыток.

Теперь компания «Тева» обещает «восстановить поставки препарата для терапии болезни Вильсона-Коновалова на территорию РФ в самое ближайшее время».

«Никогда я еще так не радовалась, что что-то будет дороже», – написала в Facebook Виктория Рыжкова.

Никакого аналогового препарата, способного заменить «Купренил», в России нет, подчеркивала она ранее.

Болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое наследственное заболевание центральной нервной системы и внутренних органов, связанное с нарушением метаболизма меди.

«Сначала у меня голос стал тише, потом трудно было членораздельно говорить, появились дикие боли в суставах, я перестала писать от руки, – так Виктория Рыжкова описывала ранее первые симптомы заболевания в интервью «АиФ». – Через полгода парализовало левую часть лица, передвигалась тоже с трудом. <…> Третий по счёту медик отправил на МРТ – исследование выявило токсины в головном мозге, как следствие переизбытка меди в организме. Тогда и поставили правильный диагноз – редкое генетическое заболевание Вильсона-Коновалова».

Перебои с поставками «Купренила» в Россию возникали и раньше. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.