В Кинешме признали незаконным вычет у подопечных психоневрологического интерната средств не только из пенсии, но и из ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Об этом сообщил сайт прокуратуры Ивановской области.

Как установила проверка, проведенная сотрудниками ведомства, договоры с проживающими были в нарушение закона перезаключены таким образом, что в пользу учреждения вычиталось 75% от сумм, полагающихся льготникам взамен предоставления льгот в натуральной форме.

«Изменение размера оплаты за предоставление социальных услуг – увеличение этого размера путем включения в среднедушевой доход данных лиц размера ЕДВ, существенным образом ухудшало условия предоставления и увеличивало размер оплаты соответствующих социальных услуг гражданам», — подчеркнули представители ведомства.

По их словам, сумма незаконно удержанных средств, которые учреждение вынудили теперь вернуть инвалидам, превышает 100 тысяч рублей. Виновный в нарушении привлечен к дисциплинарной ответственности.

Ранее жалобы на незаконные вычеты из ЕДВ с проживающих в психоневрологических интернатах, домах ветеранов или домах престарелых во многих регионах России становились основанием для мер прокурорского реагирования. В ряде случаев речь шла об обмане пожилых людей и инвалидов, или о принуждении к заключению незаконных договоров.

Жители интернатов просят защиты от незаконных поборов и ареста счетов