В Иркутской области продолжается расследование обстоятельств, приведших к массовому заболеванию несовершеннолетних воспитанников Черемховского психоневрологического интерната, четверо из которых умерли. О предварительных результатах сообщила областная прокуратура.

«Установлено, что администрацией интерната не было принято незамедлительных и своевременных мер, направленных на выявление причин случившегося, локализацию очага инфекции. В результате четверо воспитанников интерната скончались в больнице, еще 30 детей в настоящее время находятся на лечение в медицинских учреждениях», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«Также установлено, что наступлению тяжких последствий, в том числе причинению вреда жизни и здоровью детей, способствовало несвоевременное оказание медицинской помощи», — рассказали представители прокуратуры.

«10 июля в Черемховскую городскую больницу №1 поступил ребенок из Черемховского психоневрологического интерната, — рассказал на пресс-конференции губернатор Иркутской области Сергей Левченко. — Через 10 дней ребенок был возвращен в интернат, а 24 и 25 июля дети вновь начали поступать в стационар, но, к сожалению, главный врач Черемховской городской больницы №1 об этих случаях не сообщил в контролирующие органы, хотя обязан это делать.

Поэтому министр здравоохранения принял решение уволить главного врача Черемховской городской больницы №1 Геннадия Ступина. В самом интернате тоже были выявлены определенные ошибки – в это время был в отпуске врач-педиатр, и должной оценки недомоганию детей сделано не было».

Вспышка кишечной инфекции произошла в Черемховском психоневрологическом интернате в конце июля. В результате заболевания скончались уже четверо из заразившихся детей. В настоящее время в Иркутской областной инфекционной клинической больнице находятся 36 детей, семеро из них в реанимации. По сообщениям СМИ, могут быть госпитализированы еще шестеро воспитанников. Тяжесть течения болезни врачи объясняют влиянием их основных заболеваний, из-за которых они были помещены в интернат.

«Это особая категория детей с минимальным реабилитационным потенциалом и патологиями, несовместимыми с нормальным существованием. У них имеются грубые обменные расстройства. У таких детей в любой момент могут развиваться патологические процессы», — пояснил главный детский специалист-невролог Иркутской области Сергей Пак.