Росздравнадзор по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой проведет проверку в связи с гибелью трех воспитанниц психоневрологического интерната в Иркутской области. Об этом заявил представитель министерства Олег Салагай, передает ТАСС.

По сведениям агентства, главному специалисту Минздрава России по инфекционным болезням у детей Юрию Лобзину также поручили оказать региональным коллегам содействие в выяснении причин смерти и тактики лечения других заболевших детей.

«На сегодняшний день в ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1» скончались уже трое детей 5 и 8 лет. Известно, что смерть 8-летней девочки наступила от инфекционно-токсического шока, вызванного дизентерией.

Причина смерти остальных детей будет установлена сегодня после проведения судебно-медицинского исследования. 8 детей переведены в Иркутскую областную инфекционную клиническую больницу. Решается вопрос о необходимости перевода остальных заболевших детей», — рассказали в областном следственном управлении Следственного комитета России.

«Кроме того, следственными органами сегодня получено заключение Роспотребнадзора, из которого следует, что у 11 сотрудников психоневрологического интерната обнаружена кишечная инфекция. Все они отстранены от работы, в учреждении продлен карантин», — сообщили сотрудники СКР.

В связи со смертью детей и фактами халатности персонала возбуждены и расследуются четыре уголовных дела. Допрашиваются все сотрудники интерната, и врачи горбольницы. Главный врач медицинского учреждения уволен после третьего случая смерти ребенка.

Всего с 24 июля по 3 августа были госпитализированы 23 воспитанника. В настоящее время из учреждения вывезены все находившиеся там дети.

Дом-интернат в Черемхово был открыт в феврале 2016 года. Он предназначен для тяжелобольных лежачих детей с психоневрологическими диагнозами. К моменту начала работы учреждения туда перевели 56 человек из различных интернатов.