Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков провел проверку детского дома-интерната для умственно отсталых детей в связи со случившимся там очередным ЧП, приведшим к тяжелым травмам у одного из воспитанников. Ранее в учреждении уже отмечались случаи травмирования, избиения, и даже смерти детей.

«Прокуратура проводит надзорные мероприятия в связи с получением воспитанником дома-интерната 19 января 2017 года во время водных процедур ожогов ног и туловища», — сообщили в областном правонадзорном ведомстве. По словам его сотрудников, в учреждении, несмотря на увеличение штата на 20 % после прошлого вмешательства прокуратуры, зафиксирован факт нехватки персонала. Также отмечены нарушения в порядке получения воспитанниками медицинской помощи.

В результате инцидента, ставшего причиной проверки, при мытье в ванне пострадал девятилетний мальчик. По данным разных источников, он получил ожог от 20 до 35% поверхности тела.

«Причиной явился опять же человеческий фактор. Санитарка, которая осуществляла гигиенические процедуры в отношении этого ребенка, не проверила, насколько горячая или холодная вода, то есть соответствие температуры требованиям инструкции, и ребенок в результате этого получил телесные повреждения в виде ожогов.

Как пояснили работники детского учреждения, она его не оставляла, а просто направляла струю горячей воды», — рассказала журналистам eanews.ru начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина. По ее словам, решение об увеличении штата фактически не было выполнено.

В апреле 2016 года представители общественности требовали проверить сведения о крайнем истощении одного из воспитанников в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, не получавшего должного ухода.

В марте того же года  было возбуждено уголовное дело в связи с появлением в СМИ информации о возможном истязании детей в этом учреждении. Основанием стал материал корреспондента «Комсомольской правды», побывавшего на собеседовании с кандидатами на работу в интернате, где им рассказали о необходимости применения к детям физической силы.

Ранее в Екатеринбургском ДДИ для умственно отсталых детей неоднократно были отмечены факты различных нарушений в отношении несовершеннолетних. Среди них – избиения больных детей санитаром из числа бывших воспитанников, и санитаркой, которая была за это приговорена к двум годам заключения. Также в учреждении пострадал пятилетний ребенок, выброшенный из окна другим воспитанником, и погибла восьмилетняя девочка, оставленная без присмотра во время купания в ванне.

«Это очень тяжелый интернат, и понятно, что там имеет смысл просто набирать новый коллектив, но для этого надо для начала ну как минимум вдвое увеличить им зарплату. Это очень тяжелая работа — там постоянно должна общественность присутствовать, волонтеры должны приезжать, помогать. К сожалению, здесь комплекс проблем, и они вот так просто не решаются», — заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман корреспондентам ТАСС.

В настоящее время, по данным областной прокуратуры, санитарки в Екатеринбургском ДДИ получают по 20 тысяч рублей, воспитатели – порядка 29 тысяч рублей. При этом не уточняется, идет ли речь о размере оклада, или о сумме, которая начисляется в результате совмещения или поощрения.

ОП просит проверить сведения об истощенном ребенке в интернате