ОП просит проверить сведения об истощенном ребенке в интернате

Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства ОП РФ  Юлия Зимова обратилась к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и министру социальной политики Свердловской области Андрею Злоказову с просьбой оказать содействие в проведении общественной проверки состояния одного из воспитанников в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Об этом сообщили в Общественной палате.

Ранее в этом же интернате неоднократно происходили несчастные случаи и преступления в отношении детей.

По сведениям, полученным представителями ОП Свердловской области, воспитанник интерната находится в состоянии крайнего истощения. Между тем, официальный опекун не предоставляет членам региональной Общественной палаты и другим экспертам сведений о его здоровье.

«Эксперты утверждают, что у них нет возможности для общественной проверки, между тем, по их сведениям, ребенок находится в крайне тяжелом состоянии, ему необходим индивидуальный уход и план реабилитации. За день до предполагаемой общественной проверки стало известно, что ребенка положили в больницу с простудой, встретиться с ним не удалось, как и с врачами: экспертов не пустили дальше кабинета директора», – рассказали в ОП РФ.

10 марта  было возбуждено уголовное дело в связи с появлением в СМИ информации о возможном истязании воспитанников в в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Основанием стал материал корреспондента «Комсомольской правды», побывавшего на собеседовании с кандидатами на работу в учреждении, где им рассказали о необходимости применения к детям физических наказаний.

Ранее в Екатеринбургском ДДИ для умственно отсталых детей неоднократно были отмечены факты различных нарушений в отношении несовершеннолетних. В их числе – избиения больных детей санитаром из числа бывших воспитанников, и санитаркой, которая была за это приговорена к двум годам заключения. Также в учреждении пострадал пятилетний ребенок, выброшенный из окна другим воспитанником, и погибла восьмилетняя девочка, оставленная без присмотра во время купания в ванне.

«У нас на особом контроле эта ситуация. Уже запроверялись, надо что-то делать. Я проводил месяц назад совещание в Свердловской области по этому вопросу, по- моему, все услышали. Если не услышат, значит, в ноябре приедем и будем другим методами действовать», – заявил, комментируя ТАСС события в интернате, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

По его словам, ранее главе Свердловской области был передан план реорганизации учреждения, в соответствии с которым до ноября там планируется создать паллиативное отделение,и методическое отделение для обучения родителей, чьи дети там находятся, и специалистов.

Также Астахов считает необходимым решить кадровые проблемы интерната, и создать при ДДИ активно действующий общественный совет с привлечением активистов некоммерческих организаций.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?