Прокуратура: не пускать детей в садик и в школу без пробы Манту незаконно

Представители Генеральной прокуратуры и Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка считают недопустимым и противоречащим действующему законодательству ограничение права ребенка на получение дошкольного или общего образования из-за отсутствия туберкулинодиагностики. Об этом было заявлено на межведомственном рабочем совещании по вопросу отстранения детей от образовательного процесса из-за отсутствия пробы Манту, а также доступности в регионах России альтернативных методов диагностики туберкулеза.

Одновременно специалисты Минздрава указали на важность проблемы своевременного выявления туберкулеза, и сообщили о случаях очагового инфицирования детей в школах из-за контактов с учениками, родители которых отказались от диагностики, а впоследствии у их детей был диагностирован туберкулез в опасной для окружающих форме.

«По мнению экспертов, существует правовая коллизия: с одной стороны государство должно обеспечить конституционное право каждого ребенка на образование, а с другой – на благоприятную и безопасную окружающую среду», – рассказали в аппарате уполномоченного.

По словам его представителей, участники совещания, включая представителей Минобрнауки, признали необходимость совершенствования законодательства, «с тем чтобы соблюсти баланс интересов, прав и обязанностей всех участников образовательного процесса, в частности рассмотреть возможность получения альтернативных форм образования для дошкольников».

В связи с тем, что в настоящее время альтернативные методы диагностики туберкулеза доступны лишь в 50 регионах России, Минздрав намерен провести мониторинг доступности и охвата альтернативными методами диагностики, а также обратиться в регионы с соответствующими рекомендациями.

«Вместе с тем, с учетом имеющейся противоречивой судебной практики по вопросу законности отстранения несовершеннолетних от образовательного процесса, рекомендовано обратиться от имени детского омбудсмена в Верховный Cуд РФ с просьбой провести ее обобщение. В этой связи вопросы защиты прав и законных интересов детей продолжают оставаться в зоне повышенного внимания Анны Кузнецовой», – рассказали в аппарате детского омбудсмена.

«Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от пробы Манту или от проведения флюорографического обследования,  также не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами не привитых детей, сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур, – заявляла Анна Кузнецова в ноябре 2016 года.

По ее словам, важно также разъяснять родителям необходимость диагностики и профилактики туберкулеза, а с врачами проводить разъяснительную работу по вопросу возможности проведения альтернативных способов туберкулинодиагностики (помимо пробы Манту).

При нежелании проводить обследование ребенка с использованием пробы Манту родители или законные представители детей действительно могут её не делать, написав отказ, как от любого медицинского вмешательства. Между тем, практика доступа детей в учебные заведения в зависимости от наличия туберкулиновой пробы различается в разных регионах, пояснили тогда в аппарате уполномоченного.

В марте 2017 г. жительница Челябинской области Елена Теплых, добивающаяся, чтобы ее ребенка допускали в детский сад без пробы Манту, проиграла суд первой инстанции. Мать заявила о намерении оспорить решение и готовности при необходимости дойти до Верховного суда. По словам женщины, она не собирается добиваться признания незаконными требований санитарных правил профилактики туберкулеза, но намерена доказать, что установленный там запрет на посещение детских учреждений не должен касаться ее сына. «Он не относится к группе риска и не проживает в очаге туберкулёза, в пределах которого только и возможно возникновение новых случаев заболевания. Никакие маршрутки, лифты и песочницы очагами туберкулёза ни одним официальным документом не признаны», – заявила Елена Теплых. Женщина также сообщила, что не намерена проводить своему сыну альтернативный пробе Манту и диаскинтесту тест Т-СПОТ, если он не будет предоставлен бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования – регулярно оплачивать дорогостоящую процедуру она не согласна.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться