Западные производители ретинальных имплантов — бионических глаз, способных вернуть тотально слепым возможность воспринимать зрительные сигналы, отказались от поставок своей продукции в Россию, сообщил президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Ранее при содействии благотворительных фондов в РФ были сделаны две операции по установке бионических глаз. До конца 2018 года планировалось провести еще три операции, после чего установка ретинальных имплантов могла бы быть включена в программу оказания бесплатной высокотехнологичной медпомощи.

Как рассказал Дмитрий Поликанов, 8 декабря германские производители имплантов сообщили о своей неготовности к дальнейшей совместной работе. В качестве причин упоминаются «сроки согласований и непредсказуемость результата в Росздравнадзоре, небольшое количество имплантаций, индифферентное отношение со стороны потенциальных клиник, возможные проблемы в связи с созданием госмонополиста по импорту лекарств и медизделий».

Ранее о прекращении поставок на развивающиеся рынки (Турция, Корея, Иран, Ближний Восток, Россия) заявили производители американских имплантов Argus II.

«Два ведущих мировых производителя глазных имплантов фактически российский рынок для себя на несколько лет закрыли. Французский имплант — пока в стадии сильной разработки, израильский — тоже не до конца готов», — отметил Дмитрий Поликанов.

По его словам, отношение американских производителей к проекту, скорее всего, было бы иным, если бы необходимые разрешения были получены раньше, и программа, готовившаяся в России, стартовала бы уже в 2018 году.

Как ранее сообщалось, число нуждающихся в установке бионических глаз в России составляет около 50 тысяч человек, обреченных сейчас на полную слепоту. «Когда произойдет подтверждение экономической эффективности, эта операция будет включена в перечень видов медицины высоких технологий… и эти операции будут делаться за счет государства нашим пациентам», — заявляла в августе 2017 г. заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева. По ее словам, в будущем возможна организация производства имплантов и в нашей стране.

Ретинальный имплант – это высокотехнологичный комплекс, состоящий из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала (БОВ) и электростимулятора с электродами. Камера предназначена для видеозахвата окружающей сцены, которая через кабель передается и обрабатывается в БОВ. Преобразованный сигнал возвращается в очки и посредством беспроводной связи отправляется на электродную решетку, имплантированную на сетчатку и генерирующую небольшие электрические импульсы, стимулирующие оставшиеся функциональные нейроны сетчатки. После первой в России операции, проведенной в июне 2017 г., 59-летний слепглухой пациент, до того полностью лишенный зрения, смог видеть очертания фигур людей.

Бионические глаза обещают устанавливать бесплатно

В России впервые установили слепоглухому бионический глаз