Британская фармкомпания «ГлаксоСмитКляйн» готова бесплатно произвести и поставить в Россию необходимое количество антибиотика «Фортум», в котором нуждаются больные муковисцидозом, и распределить его через благотворительные фонды и лечебные учреждения. Об этом ее представитель заявил на круглом столе в ОП РФ по проблеме лекарственного обеспечения пациентов с таким диагнозом, передает «Новая газета».

По словам представителя компании, она пока не смогла достичь соглашения с Минздравом о сотрудничестве и разрешении на поставки препарата. В министерстве, в свою очередь, подтвердили договоренность с «ГлаксоСмитКляйн» о гуманитарной поставке 30 000 упаковок «Фортума» в российские регионы, передает ТАСС.

Как сообщает «Новая газета», компания Teva, производящая другое востребованное лекарство, «Колистин», заявила о невозможности возобновления поставок в ближайшие полгода из-за изменений в технологии производства и необходимости перерегистрации препарата.

По сведениям издания, представитель Минздрава предложила благотворительным организациям самостоятельно закупать препарат за рубежом для наиболее нуждающихся пациентов. В связи с позицией министерства планируется подача судебного иска против него и Минпромторга в связи с нарушением права пациентов на жизнь, передает «Новая газета».

Ранее стало известно об исчезновении с российского рынка импортных препаратов, необходимых больным мукивисцидозом. Их доступные аналоги не оказывают необходимого воздействия, утверждают представители ряда пациентских и благотворительных организаций.

«Проблема очень острая, критическая. Родители детей с муковисцидозом кричат криком. У них на руках дети, которым эти лекарства, прежде всего “Фортум” и “Тиенам” жизненно необходимы. Это основные препараты внутривенной антибактериальной терапии, они стоят около 100 тысяч рублей курс. Большие деньги. И родители часто даже кредиты берут, лишь бы ребенку дать лучшее лекарство», — заявила ранее заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношения, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов ОП РФ Екатерина Курбангалеева.

«Родители кричат криком» : оставило ли государство больных муковисцидозом?