Московский зоопарк подготовит программы для детей с аутизмом

Московский зоопарк занялся разработкой познавательных программ для детей с расстройствами аутического спектра, передает Агентство городских новостей «Москва».

«Мы работаем сейчас в методическом направлении, активно участвуем в разных тренингах и семинарах, которые организуются для музеев Москвы в этом направлении, а Москва в смысле открытости музеев для инвалидов, наверное, один из ведущих городов в мире. Мы сейчас работаем над методикой, как нам лучше принимать у себя детей с расстройствами аутического спектра. Потому что у нас уже наработана такая методика работы со слепыми и слабовидящими детьми, а как найти контакт с аутистами, как их вывести на общение с животными – над этим мы как раз сейчас работаем», – рассказала научный сотрудник зоопарка Елена Мигунова.

«У зоопарка есть такие постоянные партнеры – интернаты, детские дома, школы специализированные, – продолжила она. – Также мы очень дружим с Центром лечебной педагогики, и вот уже почти два года есть группа семейная, с которыми встречаемся каждый вторник и субботу. Это группа из нескольких детишек с разными заболеваниями и почти все колясочники, почти все они не разговаривают, для них, конечно, очень важно общение с животными».

Ранее сообщалось, что в Московском зоопарке проводятся экскурсии для детей с аутизмом. Их специально организуют в понедельник, в выходной для зоопарка день, чтобы другие посетители не могли помешать «особенным детям». Безобидных животных ребятам даже разрешают гладить.

Близкий тактильный контакт с животными «способствует развитию эмоциональной сферы у детей-инвалидов, обогащает сенсорный опыт ребенка, что имеет большое значение как для физического, так и умственного развития, а также значительно улучшает его психическое состояние», – говорится на сайте зоопарка.

Екатерина Мень: «Главное в них, что они в обычном смысле слова не повзрослеют»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?