Программа помощи отцам-одиночкам запущена в России

Благотворительная программа помощи отцам-одиночкам «Ты не один» запущена в России. Ее реализуют Совет отцов при федеральном детском омбудсмене и Фонд поддержки ответственного отцовства «Истоки». Первые подопечные уже получили поддержку.

Одиноким отцам, оказавшимся в кризисной ситуации, может быть оказана адресная помощь — деньгами, вещами или услугами. Среди возможных форм поддержки — оплата бытовых нужд, коммунальных и транспортных расходов, услуг репетитора или няни, помощь в покупке школьных принадлежностей к школе.

Нуждающимися могут быть признаны семьи отцов-одиночек с ежемесячным доходом не выше 15 тыс руб на взрослого и 13 тыс руб на ребенка, где отец, бывший основным кормильцем, утратил трудоспособность из-за травмы или внезапной болезни.

«По данным Росстата, в нашей стране проживает 650 тыс. одиноких отцов, воспитывающих детей до 18 лет. Это составляет 13% от всего числа одиноких родителей, и поэтому вполне закономерно, что различные программы помощи направлены в основном на матерей. Но в беде могут оказаться и папы — и тогда им тоже нужна помощь и поддержка», — заявили в Совете отцов.

Как рассказал его руководитель Андрей Коченов, главная задача программы — сохранение целостности семьи. Материальная помощь должна помочь избежать семейной катастрофы, укрепить взаимоотношения и помочь вернуть семье самостоятельность.

«Механизм оказания помощи максимально прозрачен, заявки проходят двойную проверку — сначала на региональном уровне, затем в головном офисе Федерального совета отцов. Прием заявок осуществляется через координаторов, назначенных в каждом Совете отцов в регионе и осуществляющих первичный отбор и анализ обращений», — рассказал руководитель общественной организации.

Одинокие отцы могут обратиться за поддержкой, заполнив анкету по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов