В Нижегородской области стартовала образовательная программа по социальному предпринимательству. Обучение его основам для жителей городского округа Выкса в рамках программы «Начни свое дело» организует Выксунский металлургический завод, входящий в состав Объединений металлургической компании (ОМК).

15 марта на базе городского бизнес-инкубатора состоялась установочная стратегическая сессия «Банк идей проектов социальных предпринимателей», которую посетили более 140 человек, сообщили представители компании. Участникам сессии рассказали об образовательном блоке «Акселератор «Бизнес-старт», который начнет работу в середине апреля, о правилах участия в конкурсе и условиях получения гранта на реализацию своего бизнеса.

«Малый бизнес предлагает интересные варианты решения острых социальных проблем. Именно поэтому Объединенная металлургическая компания проводит программу «Начни свое дело» в городах присутствия предприятий. Нижегородская область – уже третий регион, где мы развиваем социальное предпринимательство. Мы ожидаем, что в Выксе появятся новые социальные, медицинские, экологические и другие услуги для уязвимых групп населения, а также проекты в сфере культуры и туризма», – заявила руководитель направления по корпоративной социальной ответственности ОМК Ольга Миронова.

По словам организаторов, основная задача программы – решение общественных проблем, повышение уровня гражданской и деловой активности в городе, смягчение социальной напряженности. Общий бюджет  составляет 3 млн руб., из них 2,2 млн будет направлено на гранты. На открытие собственного бизнеса социальные предприниматели смогут получить до 200 тыс. рублей.

К участию в акселерационной программе и в конкурсе «Начни свое дело» приглашаются жители городского округа Выкса, интересующиеся вопросами реализации социальных предпринимательских проектов, начинающие предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, НКО, желающие развивать новые направления своих услуг.

В конце 2017 г. АНО «ЦИСС НО» провела впервые в Нижегородской области региональный грантовый конкурс «Новые возможности», в рамках которого социальные предприниматели и социально ориентированные НКО региона получили гранты от 100 до 150 тыс. рублей.