Профстандарт сотрудников сиротских учреждений вынесут на обсуждение в конце июня

Проект профессионального стандарта «Специалист в области семейного воспитания», подготовленный в благотворительном фонде «Арифметика добра», будет вынесен на общественное обсуждение в конце июня 2018 г. Об этом ТАСС сообщил директор фонда по взаимодействию с органами власти Владимир Кабанов.

По его словам, несмотря на переориентацию детских домов на модель семейного воспитания, критерии деятельности в этой сфере отсутствуют. «А семейным воспитанием много кто сейчас занимается, — пояснил эксперт. — Например, есть частные детские сады, где организуются группы по пять-шесть человек, в детских домах группы не должны превышать восемь человек. И воспитатель, который занимается работой с этими детьми, должен руководствоваться принципами семейного воспитания, потому что у него главная задача — определить ребенка в семью: или вернуть в родную, или в замещающую, или подготовить к своей будущей семье».

При разработке стандарта учитывался не только международный опыт, но и результаты опроса приемных родителей, сообщает агентство. По их мнению, специалист в области семейного воспитания должен уметь передавать детям не только бытовые навыки, но и финансовую грамотность, обучать этикету, социализировать их, обучать целеполаганию, рассказывать о своих правах и в целом организовывать воспитательную работу с учетом индивидуальных потребностей ребенка.

«Во время обсуждения все заинтересованные граждане смогут заходить на сайт и давать свои рекомендации, делать замечания и предложения», — отметил представитель благотворительной организации.

По мнению директора Социального центра Св. Тихона Александра Гезалова, для обеспечения компетентности персонала сиротских учреждений нужна смена поколений их работников и руководителей, а также повышение материальной заинтересованности и уровня профессионального образования.

«Выше 70% сотрудников детских домов — люди, не имеющие к этой сфере отношения, например, бывшие сотрудники общепита, военные. Я проехал по многим регионам, посмотрел на сотрудников — в основном это женщины, которым за 50. Как применять стандарт к людям, которые не имеют профессиональной принадлежности?» , — рассказал он корреспондентам.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.