Минздрав внес в правительство разработанный им законопроект, направленный против пропаганды т.н. «ВИЧ-диссидентов», отрицающих существование вируса иммунодефицита человека, и эффективность современной ВИЧ-терапии.

«Данный законопроект устанавливает запрет на распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита», — сообщает официальный сайт министерства.

Законопроект предлагает установить запрет на распространение «недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и (или) лечения ВИЧ-инфекции».

К такой информации относится, в частности, отрицание факта существования ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита; отрицание связи между заражением ВИЧ-инфекцией и развитием синдрома приобретенного иммунодефицита; и отрицание подтвержденной в установленном порядке эффективности методов и средств профилактики ВИЧ.

«ВИЧ-отрицание становится все более серьезной проблемой в вопросе профилактики ВИЧ-инфекции», — отметили в Минздраве.

По данным министерства, в большинстве регионов уже отмечены случаи вызванного этой идеологией отказа от медицинского освидетельствования для выявления и лечения ВИЧ-инфекции, а также от обследования и лечения детей, у родителей которых был подтвержден диагноз ВИЧ.

«Отрицание ВИЧ-инфекции нередко приводит к жизнеугрожающему состоянию, в том числе детей, чьи родители отказываются от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и (или) лечения ВИЧ-инфекции, — напомнили в Минздраве.

— Законопроект позволит не только оперативно ограничивать доступ к информации, отрицающей ВИЧ-инфекцию, но и поспособствует распространению правильных и аргументированных доводов в пользу необходимости знать свой ВИЧ-статус».

«Изменения, вносимые проектом федерального закона, позволят органам прокуратуры, в случае выявления информации, обращаться в суды с административными исковыми заявлениями о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации», — отмечали ранее разработчики.

Запрет пропаганды «ВИЧ-диссидентов» подготовил Минздрав

Минздрав предложит наказания для ВИЧ-диссидентов