Законопроект, дающий основания для запрета в интернете и СМИ пропаганды т.н. «ВИЧ-диссидентов», отрицающих существование болезни или эффективных методов борьбы с ней, подготовил Минздрав. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

В соответствии с ним, запрещается распространение «недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и (или) лечения ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита».

К недостоверной информации, подлежащей запрету, предлагается отнести «отрицание факта существования ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицитаотрицание связи между заражением ВИЧ-инфекцией и развитием синдрома приобретенного иммунодефицита; отрицание существования методов и средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, в случае если их эффективность и (или) безопасность установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации».

«Изменения, вносимые проектом федерального закона, позволят органам прокуратуры, в случае выявления информации, обращаться в суды с административными исковыми заявлениями о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к проекту.

«Отрицание ВИЧ-инфекции нередко приводит к смертям, в том числе детей, чьи родители отказываются от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и (или) лечения ВИЧ-инфекции», — подчеркивают разработчики. По их словам, распространение «ВИЧ-диссидентства» приобретает широкие масштабы, случаи отказа от лечения под влиянием его пропаганды отмечают в 87 % российских СПИД-центров.

Минздрав предложит наказания для ВИЧ-диссидентов

Минздрав предложит наказания для ВИЧ-диссидентов

Минздрав предложит наказания для ВИЧ-диссидентов

«ВИЧ-диссидентов» ограничивают в родительских правах за отказ от лечения детей

«ВИЧ-диссидентов» заблокировали в «Одноклассниках»