Законопроект, предлагающий взимать страховые взносы с не работающих, но не зарегистрированных как безработные дееспособных граждан, будет рассмотрен Госдумой. Его подготовил депутат Сергей Вострецов, передает «РГ».

По сведениям издания, документ предлагает установить для этой категории лиц отчисления в Пенсионный фонд в размере 22% от минимального размера оплаты труда (МРОТ), в Фонд соцстраха — 2,9%, и в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1% от МРОТ.

По данным Росстата, на которые ссылается депутат, действие закона может коснуться около 18 миллионов человек, не имеющих официальной работы. Между тем, размер МРОТ с 1 мая в России приравнен к величине прожиточного минимума, и составляет в настоящее время 11 163 рубля. Общая сумма предложенных отчислений (30% МРОТ) составила бы почти 3350 р.

«Полагаю, что принятие данного законопроекта позволит сделать ситуацию на рынке труда более понятной и прозрачной, «вывести из тени» зарплаты значительной части населения, работающего по «серым схемам», привлечь в бюджет дополнительные денежные средства и компенсировать затраты государства на социальное обслуживание неработающей части трудоспособного населения, — подчеркивает Сергей Вострецов. — Полученные дополнительные средства лучше направить на повышение пенсий».

«Заставить людей работать никто не может,- заявил автор законопроекта. — Но почему работающие должны оплачивать бесплатное медицинское обслуживание и пенсию миллионов вполне дееспособных людей, которые по тем или иным причинам предпочитают не работать и не платить налоги?».

Ранее Минтруд заявлял о необходимости установления особого налога для работающих, но не перечисляющих страховые взносы и подоходный налог граждан. Это предложение получило неофициальное название «Закона о тунеядцах», что в ведомстве назвали не соответствующим действительности.
В Белоруссии весной 2015 г. был утвержден декрет президента «О предупреждении социального иждивенчества». В соответствии с ним, граждане, а также постоянно живущие в республике иностранцы и лица без гражданства, не платившие налоги более полугода, должны заплатить государству сбор, величина которого в момент принятия декрета составляла около 250 долларов США. В январе 2018 г. эти нормы были исключены из белорусского законодательства.

 

Топилин рассказал, кого не коснется «налог на тунеядство»

СМИ: Минздрав подготовил закон о лишении «тунеядцев» полисов ОМС

Решение о «налоге за тунеядство» в России не принималось и не готовится