Ввести «налог на тунеядство» предложил глава Минтруда

С неработающих граждан, имеющих доходы, следует взымать взносы в фонд социального страхования, размер которых мог бы достигать 20 тысяч рублей в год, заявил глава Минтруда Максим Топилин. При этом о внесении законопроекта с таким предложением речь пока не идет.

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», — приводит слова министра «Интерфакс».

По его словам, для взимания «налога на тунеядство» необходимо выявлять граждан трудоспособного возраста, официально не трудоустроенных, но получающих доходы.

«Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже», — заявил Максим Топилин. Однако, пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект, пояснил он.

В мае 2016 года сообщения о подготовке Министерством труда введения налога для трудоспособных неработающих граждан опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом он заявил, комментируя сообщения об обсуждении таких мер в Министерстве труда и соцзащиты.

«Нет, каких-либо решений на этот счет не принималось. Это одна из точек зрения», — сообщил он журналистам РИА Новости.

«Минтруд России не ведет разработку проектов нормативных правовых актов по платежам со стороны неработающих трудоспособных граждан… Сообщаем, что обсуждение ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Республике Беларусь.

Минтруд России не ведет разработку каких-либо проектов нормативных правовых актов на подобную тематику», — рассказали тогда в пресс-службе министерства.

Ранее про обсуждение возможности введения в России налога для трудоспособных неработающих жителей рассказал заместитель главы Минтруда Андрей Пудов. По его словам, примером в этом случае может стать аналогичное решение, принятое в Белоруссии.

«Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли.

Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», — заявил он на международной конференции «Социальное страхование».

Декрет президента Белоруссии Александра Лукашенко «О предупреждении социального иждивенчества» был утвержден весной 2015 года. В соответствии с ним, граждане, а также постоянно живущие в республике иностранцы и лица без гражданства, не платившие налоги более полугода, должны заплатить государству сбор, величина которого в момент принятия декрета составляла около 250 долларов США.

От уплаты сбора освобождаются те, кто занимался трудовой и иными установленными декретом видами деятельности 183 и более дней в году. Также его не должны платить пенсионеры, несовершеннолетние, недееспособные, инвалиды, родители малолетних детей, многодетные и представители других льготных категорий.

За неуплату или неполную уплату сбора установлен штраф с обязательным привлечением к общественно полезным работам.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.