Проект правил просветительской деятельности пересмотрят

Минобрнауки намерено доработать постановление правительства о просветительской деятельности, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ведомства. Такое решение было принято после общественного обсуждения и критики документа. С момента публикации он собрал более 100 негативных отзывов и более 25 тысяч негативных оценок.

«В Минобрнауки России поступает множество запросов и предложений по проекту постановления правительства РФ «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности», в том числе от представителей ИT-сферы, сфер экологии, культуры, образования. В связи с тем, что в ходе общественного обсуждения на проект постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности» поступило много отзывов, предложений и замечаний, принято решение о его существенной доработке», — проинформировали в ведомстве.

Проект постановления разработали во исполнение требований ранее принятого закона, который ввел определение просветительской деятельности, и поручил правительству ее регулировать. Регламент, подготовленный в Минобрнауки, был вынесен на общественное обсуждение в марте 2021 года. Представителей НКО и общественных активистов встревожили предложенные в этом проекте ограничения. В частности, предлагался запрет на участие в просветительской деятельности иностранных агентов; обязательное заключение договора на ее осуществление, требования к участникам, аналогичные тем, что предъявляются к педагогам, и др. Многие из участников обсуждения предположили, что ограничения коснутся любого распространения информации — разработчики назвали такие опасения беспочвенными, указав, что предложенные правила будут касаться только деятельности, ведущейся в учреждениях образования, науки и культуры, и не входящей в основные образовательные программы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.